首页 > > 信访园地 >> 经验交流

打好四招组合拳 跨地维权显担当——孝感孝南区开展赴东北务工人员欠薪维权专项行动

作者:湖北省信访局日期:2018/9/3 14:34:54已浏览:483来源:孝感市信访局 分享:

湖北省孝感市孝南区,总人口86万,是孝感市外出从事建筑领域务工的主战场,每年输出建筑劳务务工人员近10万人。其中,每年输出到东北三省务工人员近4万人。为维护好外出务工人员的合法权益,加强前端治理,孝南区坚持早谋划、早安排、早行动,组织开展农民工欠薪维权专项行动。

今年6月,孝南区成立了区级领导挂帅的协调领导小组,组建由区信访局、区司法局、区城乡建设局、区公安分局、区人社局为成员的外出务工维权工作专班。专班采取集中开会、个别座谈、实地走访等形式,先后到长春、沈阳等地排查650余名东北务工人员,发放宣传资料1600多份,召开座谈会12次,为138名务工人员讨薪197.02万元。

以湖北商会为纽带,主动融入强服务

创新运用“信访+商会+党建”模式,发挥乡情、亲情、友情优势,主动对接吉林省湖北商会,与商会党总支共同开展纪念建党97周年支部主题党日活动,重温入党誓词,开展革命传统教育,向入会会员和党员介绍近几年区经济社会发展状况,宣传《信访条例》《劳动者维权知识问答》《致农民朋友的一封信》和平安建设有关知识,推介家乡、宣传法规,加强联络、密切感情。通过联谊活动,为该区在东北地区的农民工朋友提供服务,引导他们依法维权。

以宣传教育为先导,释疑解惑明政策

采取向在外务工人员集中宣传、专项教育疏导、用活页法治漫画宣传等方式,介绍依法逐级走访办法、外出务工维权途径,宣传《信访条例》及相关的法规、政策文件,讲明违法信访应承担的法律责任,用典型案例让外出务工人员晓法理、知权责、有敬畏。积极引导外出务工人员通过合理合法途径维权。通过政策法规宣讲,提升在外务工人员对信访工作的参与率、政策层面的知晓率,增强信访工作透明度,提高做好信访工作的针对性和实效性。

以排查研判为基础,狠抓源头快处置

通过矛盾纠纷排查分析研判机制,前方维权专班坚持边走访变了解边排查边研判,掌握在外务工人员信息。后台信访部门发挥乡镇综治网格员、村(社区)信访问题协调小组、“五老”志愿者等开展“五小”矛盾排查,排查风险隐患1425起,对涉及讨薪的信息第一时间反馈前方专班,提早介入化解。

以事要解决为目标,联动协作促化解

在吉林省公主岭市走访时,了解到该市经济开发区范家屯某项目,于2012年完工后仍然拖欠刘某所在班组38名工人工资43万元。区维权工作专班同刘某夫妇一起赴当地信访局反映情况,经过当地信访局、人社局劳动监察大队、经济开发区等单位现场协调,对该欠薪事件进行立案调查,目前案件正在办理。