首页 > > 信访园地 >> 经验交流

黄冈麻城:如何做好“党建+信访”的融合文章,他们有话说——

作者:湖北省信访局日期:2018/10/9 10:26:29已浏览:38来源:麻城市信访局 分享:


近年来,湖北黄冈麻城市信访局党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为抓手,大力探索“党建+信访”模式,坚持“党旗引领践初心,信访为民见真情”的工作理念,切实担负起信访工“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”之责。


抓学习教育,强化宗旨意识

支部将抓好党员学习教育作为开展工作的思想基础,促进党员牢固树立“信访为民”的宗旨意识,千方百计为群众解难事、办实事。截至目前,信访局共处理群众信访总量达3827批次、5520人次,确保做到“件件有人应,事事有回音”。

为取得良好学习效果,信访局党支部不拘泥于单一的学习形式,通过研读原著、观看视频、听取讲座、组织讨论、集中学习等多种形式,全面提升党员参学积极性,今年以来,共开展学习教育活动30余次,切实增强党员“四个意识”,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

抓支部建设,坚守责任担当

今年4月,信访局党支部进行换届选举,进一步巩固和加强了党的组织建设,增添了新鲜血液,提升了党组织的凝聚力、战斗力。新的支部班子还将机关党员管理制度进行了完善,让机关管理有章可循、有制可依,做到关口前移,防患于未然,从根本上杜绝腐败土壤的滋生。


抓活动开展,提高创建水平

支部努力提高创建水平,大胆探索创新,以“十个一”为党建活动载体(即一次演讲、一次心理咨询、一个青年读书班、一个青年论坛、每日一句、每周一清单、每月一小结、每季一点评、每季一党课、每人一包案),开展喜闻乐见的党建活动,切实增强党员凝聚力、创造力、战斗力。发挥党员先锋模范作用,落实“首访首办”责任,发动党员干部带着感情和责任办好第一次来信,接好第一次来访,化好第一次诉求,切实减少信访矛盾的“堰塞湖”,取得了实绩成效。