首页 > > 信访园地 >> 经验交流

天门市引入第三方调处机制化解医疗纠纷

作者:湖北省信访局日期:2018/10/29 11:27:13已浏览:24来源:天门市信访局 分享:

一张方形会议桌,桌上摆放着一些资料,桌旁有人一边签字一边说着“满意,满意”,这是发生在天门市医疗纠纷人民调解委员会调解室发生的一幕。

据了解,市民龚某的父亲今年79岁,患有高血压、冠心病。近日,因身体突出出现心慌、胸闷、头晕等不适症状,被龚某送入医院进行治疗。陪护期间,龚某临时有事,在告知护士后,将病人独自留在医院外出。当晚,病人突感呼吸困难,昏倒在病床上,同房病友呼叫值班医生进行抢救,最终因抢救无效身亡。

“医院医疗条件和医术太差了,为什么不及时通知我们转院,你们医院对我父亲的死要负全部责任。”龚某情绪激动说道。市医调委在得知情况后,第一时间赶到事发现场,进行调查了解。调查期间,龚某情绪激动,拒绝和任何人沟通。在调解员鄢同志的耐心善意劝导下,经过多次电话沟通,终于打动了龚某,他同意开展调解。

在调解会上,龚某再次表达了自己对医院各种医疗行为的不解。与会专家从不同角度提出问题,反复进行充分、客观的讨论。律师从法律的角度对这起医疗纠纷的因果关系进行了客观论证;医学专家从临床医学的角度对冠心病的诊断、治疗、手术方式、术后并发症以及龚某的疑问进行了全面分析解答,对医院在医疗服务流程中存在的欠缺、病人家属对医院存在的误解提出了中肯的意见;最终医患双方达成一致,签订和解协议,一起医疗纠纷得到及时化解。这是天门市引入第三方主导、政府部门配合,联动处理医疗纠纷的一个缩影。

2017年以来,天门市引入保险经纪公司,委托其在市信访局设立工作站,并组建市医疗纠纷人民调解委员会,承担医疗纠纷调解工作,由市相关部门积极协助市医疗纠纷人民调解委员会开展工作,充分发挥了人民调解在维护社会稳定、构建和谐社会的“第一道防线”作用。