首页 > > 信访园地 >> 经验交流

武汉市江岸区西马街道 探索社区“三代”矛盾化解新机制

作者:湖北省信访局日期:2018/12/12 14:43:04已浏览:952来源:江岸区信访局 分享:

2017年以来,武汉市江岸区西马街道以解决居民的合理合法诉求为出发点,创新推出 “诉求代理、意愿代言、事务代办”的“三代”工作法,有效化解矛盾纠纷。

一、服务群众,构建“三代”工作网

(一)诉求代理,信访专干“代”访。通过大数据网格平台、网格员、信访专干和社区窗口接访,将收集到的居民诉求逐一分析,甄别诉求合理性,由网格员填写《居民诉求登记表》,根据案情成立工作专班进行综合研判,邀请律师提供法律援助。在同居民正式签订《居民诉求代理委托书》后,信访专干全程“代”访,具体负责居民诉求办理事宜,及时给予居民回告,在一线解决居民的合理诉求。

(二)意愿代言,代表委员“代”提。社区工作人员和“两长四员”、“红色邻里”代表深入到居民家中,主动上门收集意见,从居民最关心的事情聊起,倾听他们的意见和建议,把居民群众反映的共性问题收集归类,借助“两代表一委员”在市、区两级参政议政平台和行风监督的作用,以《居民意愿代言委托书》方式向相关职能部门转办。

(三)事务代办,社区网格员“代”跑。针对辖区空巢老人、残疾人、生活不能自理人员等特殊群体,涉及民生生活类的具体问题,社区网格员实行事务代办,让这部分困难群体少跑路、不跑路,就能办理大量实实在在的小事。

二、创新举措,探索“一二三”保障模式

(一)“一个平台”建基础。从满足人民日益增长的美好生活需要出发,发挥社区网格平台大数据的基础作用,以辖区84个网格为抓手,第一时间发现问题、分析问题、解决问题。

(二)“两个覆盖”抓服务。服务项目由以信访诉求为主扩展到以红色引擎工程为核心,覆盖产业提升、城区建设、文化繁荣、民生改善、基层治理等五大层面。服务对象从居民个体延伸到以民营经济体为核心,覆盖辖区内两新组织、楼宇企业、新兴业态商圈等重点税源和现代服务型企业。

(三)“三支队伍”强核心。整合社区党员群众服务中心、街道政务中心和网格中心、派出所等基层科队站所工作力量,成立以街公共安全办公室牵头的蓝色服务队,以街党群办公室牵头的红色服务队,以街公共服务办公室牵头绿色服务队。江汉北路社区第2网格员在走访中了解到居民要增建电梯的诉求,12户居民准备一起到区上访,要求实施旧城改造或安装电梯。蓝色服务队立即出面安抚居民情绪;红色服务队及时与居民签订《居民意愿代言委托书》;绿色服务队代跑代办。经过两个多月的协调沟通,组织居民开会分摊出资,最终为居民在楼道边成功申请加装了电梯。

三、融合渗透,“三代”营造和谐生活

(一)与社区治理融合。把“三代”贯穿于居民代表议事、社区居务公开、惠民资金使用、法律学习培训等方面。由社区书记牵头,按照信息收集、综合研判、小组上门、居民委托、社区代理、回复结果的流程,社区接受居民委托,代为办理居民对公共部门和政府职能部门的诉求,破解社区治理难题,提升社区治理能力。

(二)与积案化解融合。充分发挥街道公共法律服务站作用,开展日常矛盾纠纷排查和调处,主动作为,研判案情,依法做好困难救助、思想疏导、法制教育等工作。积极发挥“三代”在信访积案化解中的作用,通过固定诉求、律师参与、司法调解等方式,实现问题解决、矛盾化解、群众受益的效果。

(三)与平安建设融合。结合平安社区创建目标,将“三代”外延扩展,涉及民主法治建设、矛盾纠纷调处、治安防控建设、流动人口管理、特殊群体帮教、安全生产、社会保障和新型社会救助体系等各行业各方面,有力促进安稳定、邻里和谐。