首页 > > 信访园地 >> 经验交流

黄冈:消除历史遗留积案110余件 英山“三合一”调解成功率近100%

作者:湖北省信访局日期:2018/12/14 17:38:05已浏览:638来源:湖北日报 分享:

湖北日报讯(记者王兵)“双方对调解还有意见吗?”“没有。”“请签订调解协议书”——在调解员现场见证下,英山县草盘地镇两家人因房屋排水纠纷引发的近20年信访积案得到化解。12月11日,该县信访局负责人介绍,英山首创“三合一”现场调解机制近两年来,已消除历史遗留、难点纠纷等积案110余件。

经济进入转型期,农村各类社会矛盾增多。由于行政和司法调解资源有限,许多纠纷无法及时处理。英山主动适应新变化,加强人民调解在基层调解中的应用,并创新模式,实现化解矛盾纠纷、宣传法律知识、培训调解员队伍“三合一”。

据了解,以往人民调解应用少,一个原因是调解人通常只有镇村干部,加上过程相对随意,调解有时变成争吵,导致成功率低。为此,英山成立由镇村干部、两代表一委员和乡村“五老”组成的调解委员会,并严格流程,增强仪式感,让人民调解与行政、司法调解一样郑重、权威。

目前,全县大多数乡镇建有标准化的调解中心,设有“三合一”调解室,摆放主持人、首席调解员、当事人、“两代表一委员”代表、“五老”代表、书记员、旁听席等11个席牌。调解时严肃纪律,双方当事人轮流陈述,调解员宣讲法律,展开调解,所有发言记录在案,并全程摄像。

由于调解人的代表性、权威性增强,过程规范,调解依法以理服人,用情服人,成功率极大增加。英山的做法得到省和黄冈市信访部门的肯定,被称为是“枫桥经验”的英山样板。