首页 > > 信访园地 >> 经验交流

武汉市硚口区易家街做深做实群众工作

作者:湖北省信访局日期:2018/12/20 10:14:42已浏览:607来源:武汉市硚口区信访局 分享:

近年来,武汉市硚口区易家街突出党建引领,坚持多措并举,深耕一线、构筑防线,年均化解各类纠纷900余件,做到了小事不出社区、大事不出街道,连续五年被区委区政府评为“三无”街道。

一、突出党建引领。强化责任上肩。通过领导包案、党员对口帮扶等方式,压实各级党组织抓信访的主体责任、第一责任。重大信访问题由街工委书记亲自抓,一般信访问题由街领导各司其职直接抓,街道每名党员负责联系一名帮扶对象。强化民主决策。突出信访问题实行街工委集体研判,会商处理意见,统一答复口径,确保处理意见经得起检验。强化思想转化。邀请党员信访群众参加支部主题活动、重温入党誓词、开展交心谈心等活动,教育转化思想,强化党性意识,促其回归组织。

二、提升化解成效。以阳光透明防纷争。在征地拆迁中全程引入法律顾问咨询把控各类风险隐患、实施第三方审计监督,不论是街道、社区干部还是村民,一把尺子量到底,用统一的标准引导群众、说服群众。组织派出所、司法所、公益律师、社区村负责人参与的调解小组,及时帮助解决家庭纠纷,就地化解小矛盾、小纷争。以法律政策作准绳。在化解积案过程中,坚持以法律、政策为底线,以事实材料为依据,发挥法律顾问明理谈法、街道党政领导班子研究决策、两代表一委员和社区居民代表监督评议的作用,还原问题真相。以社会参与促化解。主动找能人,借助与信访人见得上面、说得上话、理得清问题的能人做工作。主动找朋友圈,用社会资源和力量开展疏导。主动寻求最大公约数,政策用到位、关怀帮到位、感情交到位,赢得信访人的信任和认可。

三、健全常抓机制。坚持四级联动。建立网格员矛盾纠纷排查全覆盖、社区志愿者全参与、信访专干全介入、社区书记对帮扶对象全走访和包案领导全访谈等四级联动摸排工作方法,做到情况明、底数清、信息准。坚持每天调度。做到“定人、定岗、定时、定责、定目标”,确保“有领导带队、有工作方案、有交接记录、有检查督导、有责任查究”。坚持奖惩并重。深入推进接访定期化、解决问题专班化、督办落实制度化,将工作认真负责、成绩突出的18人次安排担任工作骨干,约谈惩戒不认真、不到位的工作人员8人次,形成领导带头、全员参与、齐抓共管、合力攻坚的信访工作格局。