首页 > > 信访园地 >> 经验交流

同劳动 勤说话 奔富路 ——看江陵如何“跳出信访抓信访”

作者:湖北省信访局日期:2019/4/18 9:14:32已浏览:301来源:湖北日报 分享:

江陵县有个边江村,360户1392人,30年来无人上访。村支书代居位说:没诀窍,就是腿勤嘴勤,遇事及时调解,村民信任我们。

这是江陵信访工作的缩影。江陵是个小县,区域千余平方公里,人口却有40多万,但信访不多,连续三年还在锐减,2018年下降了21%,成为全省的标杆。

主动做信访

4月10日,熊河镇熊河村,村支书刘凤国指着在家扫地的爹爹对湖北日报全媒记者说,老人家叫刘道高,70多岁了,记忆力惊人,过去的事儿门门清。

刘爹爹曾是上访户。女儿已出嫁,他突然来找刘凤国,她田呢?刘凤国说她出嫁了田收了重新分了呀。刘爹爹说,还给她!女婿那儿穷,我要他们回来住。刘凤国目瞪口呆,这属于外地人来村里入户,哪这么容易?就为这,刘爹爹手指在刘凤国的鼻尖上戳了三年,每次一言不合就掀桌子。

记者问,你怎么化解呢?刘凤国说,天天去他家,听他骂,跟他聊,把全村耕地画地图,田各其主,都是怎样的家境;我还去他女婿那边,家境其实还行,女婿没想过来,是老人家要他们过来,我就对老人家说您是我的“新爹”,有困难您吩咐。有天他突然对我说,我发现你真是共产党员!再不上访了。

副镇长薛琼说,刘凤国是“土心理学家”,村民再愤怒他也不起气,他只思考他们遇到的事。

县信访局局长李吉销说,基层是信访源头,也是解决信访的主体,江陵把工作重头放在基层,提升基层干部素质,变“要我做信访”为“主动做信访”,村里有人转、异动有人看、纠纷有人管;小事不出村、大事不出镇、问题不上交、矛盾不上行。

刘凤国说,以前我们只想出了事怎么摆平,现在想怎样少出事、不出事。

道理大家评

在白马寺镇,党委副书记卢显军正为全镇5万人“吃长江水”奔忙。井水不安全,政府投入4110万元“引江入户”,铺设管网总长700公里,要从田里过,谁都不想破自家田,怎么办?每一步都把村民召集到田头,实地计算管网从哪儿走最短、能早多少天通水、省多少成本……道理讲透,3年来,无一上访投诉。

江陵县委副书记聂良平说,个别人虽有胡搅蛮缠,但群众是明理的,道理大家评,他自己都低头。江陵为摸排群众矛盾,要求党员干部跟左右三户邻居交心,这叫“左三右三”;驻村干部定期召集群众拉家常,叫“屋场会”,去年开了1000多场,梳理了矛盾,也宣讲了政策;还有信访事项群众评议制度,让不罢访的信访人现场提诉求,所涉部门现场答复,群众现场投票评理。“未雨绸缪比雷霆万钧更重要。”聂良平说,联席协调会雷霆万钧,遇事各部门雷厉风行,但屋场会、群众评议会能将矛盾化解于无,同时律师、心理咨询师和人大代表进村、进信访大厅,规范信访秩序,推行责任信访,逐步引向法治轨道,让干部群众把精力都投入到建设上来。“跳出信访抓信访,与乡亲们同劳动、勤说话、奔富路,是矛盾纠纷化解的最佳方法。”聂良平说。