首页 > > 信访园地 >> 经验交流

信访接待室搬到群众家门口

作者:湖北省信访局日期:2019/5/27 16:06:44已浏览:725来源:湖北日报 分享:

“听说纪委领导来社区接访,真的吗?我要反映问题。”“真的!现在就在里面!您老人家先休息排队!”

5月19日,武穴市大金镇张榜社区。黄冈市、武穴市两级纪委监委在社区党支部搭起一个临时信访接待室。两级纪委监委主要负责人当起“接访员”,听取群众诉求。“我们的土地被征收了,标准低不说,还拖欠我们的养老保险和青苗补偿费……”78岁的张榜社区居民宋老汉边说边拿出一沓厚厚的复印资料。与他一起上访的还有两位老汉。

仔细听完,黄冈市纪委监委主要负责人眉头紧锁,严肃询问大金镇负责人有关情况后对3位老汉说:“我们一定认真调查!你们在家等消息,3个月内,干部上门给回复!”“我们原打算外出上访的,你这样一说,我们就不去了!”宋老汉说。另外两位老汉连声赞同。

送走3位老人,大金镇上周煜村村民周大姐带着女儿走进接访室。

刚一坐下,她就哭诉:丈夫一家重男轻女,结婚十几年,丈夫对她们母女不管不问,不给生活费,自己还常遭家暴,多次上诉法院要求离婚,但法院以“夫妻感情没有破裂”为由未准离婚……“这件事虽不在纪委监委受理范围内,但我们一定移交法院督促依法公正处理。”武穴市纪委监委主要负责人当场回应。

随后,又有6位村民陆续走进接访室。有村民反映水港遭破坏导致不能种庄稼,有村民反映村支书虚报冒领工程款,也有村民反映退耕还林补贴款未到位问题……

两个小时的接访,共现场受理8个问题。

为打通信访举报最后一公里,今年3月起,黄冈市纪检监察系统全面启动领导干部下村(社区)接访活动,把信访接待室搬到群众家门口,倾听民声,化民怨解民忧。这一工作已经形成常态化。截至目前,市县乡三级纪检监察系统领导干部主动下访326人次,受理信访举报问题698件,均由各级纪委信访室交办督办,群众反响良好。