首页 > > 信访园地 >> 经验交流

坚持每周“问诊”武汉市汉阳全区“一盘棋”攻克信访难题

作者:湖北省信访局日期:2019/6/25 15:07:07已浏览:678来源:人民网 分享:

人民网武汉6月23日电 近日,一场特殊的“问诊”在武汉市汉阳取开展,内容是辖区五里墩街、晴川街、建桥街3个街道的信访积案化解。

今年3月,武汉市委交办汉阳区131件信访重点案件,并纳入作风巡查重点督导。为有效化解这些信访案件,汉阳区委已连续召开11次专题研判调度会,区委主要领导坚持一周一调度,对全区11个街道和两个功能区的重点信访案件逐一研判,分析原因,明确化解方案和路径。

近年来,汉阳区经济社会快速发展,正处于转型发展关键期和社会矛盾凸显期,信访问题多发高发,特别是房屋拆迁、城中村改造引发的信访问题占每年信访总量的70%以上。

保和墨水湾还建房问题是五里墩街信访重点案件之一,因开发商办理相关手续不全,小区265套还建房一直无法交房,拆迁居民望眼欲穿。

武汉市委向汉阳区交办此案后,尽管街道做了大量化解工作,但由于协调层级和力度不够,仍存在不少棘手问题难以解决。

听取该案情况汇报后,汉阳区委主要领导对相关街道和部门提出要求:“群众利益无小事,还建房建设中存在的问题必须马上办、依法办,逐个推进解决,努力让群众满意。”

从五里墩街,到晴川街,再到建桥街,这场信访重点问题专题研判调度会紧锣密鼓地进行了3个多小时。

调度会临近尾声,汉阳区委主要领导布置了“作业”:“会后请区信访局给各位包案区领导发提醒函,请他们对没有化解的信访案件再研究再调度,确保案结事了。”

汉阳区四大家相关领导也参加了调度会。作为包案领导,他们曾先后多次到相关街道和部门就信访案件进行接访、协调。

2018年1月31日,武汉市启动市、区两级领导干部下基层大接访行动。在武汉市作风巡查第二组的指导下,汉阳区迅速落实市委、市政府工作部署,专门制发文件,明确30位区领导分组包街,作为积案化解第一责任人,督导责任街道逐案组建专班,着力推进信访积案化解,同时要求每名区领导分别领办5件以上重点领域突出案件,啃最硬的“骨头”,力争做到“清仓见底、案结事了”。

汉阳区还把下基层大接访、开门接访、重点约访结合起来,每月集中开展区领导下沉到包保街道接访,在重点时段每天安排区领导在接访中心值班接访,对重点突出问题区领导适时约访,通过反复对话协商固定诉求。汉阳区委采取集中“说案”“问案”形式,对包案区领导工作情况进行督查。武汉市作风巡查第二组也多次现场督办。

这场调度会后不久,汉阳区召开了2019年全区第五次拼搏赶超交流会,会议主题是:解决信访突出问题,切实维护群众合法权益。

目前,武汉市委交办的131件信访重点案件,汉阳区已化解办理124件,办结率达94.66%。

“梳理全区重点信访案件,我发现,很多问题往往是我们自己工作中的瑕疵和疏忽造成的。”汉阳区委主要领导说,解决问题的关键就是要站稳群众立场,坚持以人民为中心的发展思想,带着感情和责任,倾听群众所急所难,依法及时就地解决群众合理诉求,坚决维护群众合法权益。