首页 > > 信访园地 >> 经验交流

点赞!变上访为下访,崇阳信访工作“接地气”

作者:湖北省信访局日期:2019/6/27 8:46:02已浏览:712来源:咸宁市信访局 分享:

党委政府真正把我们群众挂在心头上,问题解决了,今后再也不用上访了!咸宁市崇阳县天城镇浮溪桥村12组村民周某感慨。

前几年,崇阳建设百盟一马商贸建材城及周边房产、公路时,导致该村上游一条水圳损毁,致该村12组、13300多亩农田无水灌溉。周某是个老庄稼,耕作受到影响后,便四处上访。

去年底,县委组织水利部门实地察看并现场制定整改修复方案。经过四个多月的整修,目前,引水泵站已经建好,水渠也已疏通,只待电力部门架设好线路后,就可引水灌溉了。

信访无小事,件件系民生。近年来,崇阳县委、县政府坚持把信访工作作为密切联系群众、增进群众感情的有效抓手,坚持抓源头、畅渠道、促落实,蹚出了一条有效化解信访、服务保障民生的新路子。

党建+信访

拧紧社会发展安全阀

近几年,崇阳县坚持以基层党建为统领,以人民群众满意为标准,将党建与信访相结合,打造党建+信访模式化解矛盾促平安,确保社会和谐。

提升领导层级。县委、县政府高度重视信访工作,为信访工作提供制度组织和保障。县信访工作领导小组组长由县委副书记调整为县委书记担任,领导小组办公室主任由县委副书记担任,进一步加强党对信访工作的领导。

县级领导接访常态化。每个工作日由县级领导在县信访局联合接访中心轮值接访,面对面解决信访群众的实际问题。

每月组织集中分析研判会,重大疑难信访事项,研究明确办理意见,形成会议纪要,交由责任单位限期办理落实,并明确规定自交办之日起最长期限不超过三个月。干部主动联系信访人,及时告知受理情况、办理进展;结案后,及时反馈办理结果,做好信访人沟通工作,引导信访群众对信访部门的服务以及信访事项解决开展满意度评价。

阵地+人才队伍建设  

信访窗口实现高标准

信访部门是个窗口,从这里能看出群众的情绪,看出基层的工作成效。在这个窗口的建设上,崇阳县丝毫不含糊。

严格按照流程。从信访人进入接待场所开始,实行全口径登记,必须做到要素完整、诉求精准、及时依法分类,精准分流。在县联合接访中心,工作人员告诉记者。

加强硬件建设。从2017年开始,崇阳县就对接访中心进行改造,500平方米的联合接访中心,设有信访接待室、领导接访室、视频接访室、联合接访调解室、资料室、候访区、办公室等,功能齐全、布局合理、环境整洁。

着力打造高素质信访队伍。全县各乡镇、县直各单位、村级信访干部,均选拔年富力强、基层工作经验丰富、不超过45岁以下的年轻化、专业化人才;凡是新提拔的副科级干部,必须到县信访局挂职锻炼2个月,各乡镇党委书记每季度到县接访中心大厅接访一次。

领导下访+村湾夜话 

信访工作做到群众心坎上

2018年以来,崇阳在全县范围内全面开展“村湾夜话”活动,全县各乡镇、各村的所有干部职工,充分利用群众晚上归家的时间,与他们面对面沟通交流,了解情况、需求,鼓励广大村民参与村级事务民主协商、民主议事和民主决策。

这里被四周民居包围,既无道路进出口,又下沉成为洼地,实在不宜居家,你们是否愿意出让土地,通过第三方评估,让县城投公司收购,再以货币化安置的形式予以安置?今年59日,天城镇七星村信访人刘某伟、刘某平家,有位特殊客人突然到访——县委书记杭莺下访来了解情况。

刘某伟、刘某平等人因住房基脚下沉,于2011年拆除后未获批建,一直只能租房住。

杭莺仔细察看了被拆房基周边环境,认真听取刘某伟、刘某平的心声和诉求。她当即安排天城镇负责人做好入户登记事宜,县城投公司、住建局、自然资源和规划局等单位介入做好土地收储和货币化安置相关工作。

书记下访,把心贴近我们这些弱势群体,让我们倍受感动。事后,刘某伟、刘某平及其邻居们纷纷点赞。