首页 > > 信访园地 >> 经验交流

键对键面对面心相连——“网上群众之家”深化干群鱼水情

作者:湖北省信访局日期:2019/8/21 9:09:38已浏览:242来源:湖北日报 分享:

近日,湖北日报全媒记者就“网上信访”采访房县、广水、孝南、当阳及武昌、东西湖、江汉区等地,发现网络使信访工作步入“双车道”,一方面网访方便,一般的小诉求在电脑前能“键对键”迅速捋顺;另一方面,网下“面对面”坚持不懈,每一步调处,包括办结告知,信访干部都仍要面见当事人。

而且,网访方便,过去一般不会上访的小诉求现在呈现了,不少地方总信访量略有增长,干部跑得更勤。正是这份勤,深化了干群鱼水情。信访干部大热天里大汗淋漓马不停蹄,群众接过滴有汗珠的处理意见书,热泪盈眶。

每起调处,都要面见当事人

武汉市“网上群众之家”是按“一号两网三系统”构建的市、区、街道三级联动的网上群众工作服务平台,“一号”即区长热线,“两网”即阳光信访系统+城市留言板,“三系统”即数字化城市管理系统+阳光信访系统+综合管理监督指挥系统。各平台办案与市级对接,将相关资源、力量、机制组成“集成电路”,从源头网尽各类诉求,提升效能,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

2015年推行以来,信访格局变化明显,网访已占主流,武昌、江汉区网访量已占总量80%,且还在增加,东西湖今年上半年网访量同比增加了八成。

江汉区信访局副局长李勇说,群众诉访→部门受理和回复→公众点评,在网上全公开,但网上诉访表述是否准确?对所涉单位的解释有无出入?必须当面调处,仅凭网页回复,可能引发重复上访。

武昌区信访局徐航说,武昌常有涉外网访。今年初,家住意大利的武昌籍83岁许爹爹,因未办二代身份证,办不了银行卡和领域津贴。按规定必须本人来现场拍照和身份识别。83岁、远隔重洋,怎么来?费了好多周折,最后通过跨国越洋视频“见面”了,许爹爹在视频那边感动得老泪纵横。

东西湖区网信办信员徐超,4年分拣转办1.5万件信访案,协调督办了其中1000余件,千余名上访群众,他都见过面。

当面说话,增进干群鱼水情

在农村,网下调处更重要。留守老人多,多半不上网,遇事打在外务工子女的电话,子女异地登录家乡的网信平台。

在房县窑淮镇,记者见镇委大楼仅4人当班(值班干部1+门卫1+后勤2人),镇委书记杨奎说,除周一例会,其余时间所有干部全在乡下跑,“村民不等网上回复,他们等干部。”

记者回访城关镇2016年已息访的一起拆迁信访,73岁老访民杨守国说:事情我快忘了,但记得有个干部叫袁正东,左膝做了手术,腿缠绷带拄拐杖一家家跟我们聊,一聊到天黑。

在广水、孝南、当阳,都一样,无论网上网下,信访“三见面”——受理告知见面、调处过程见面、办结答复见面,始终坚持。

广水信访局长方艳军说,网访多是一事一办,但当面聊,能聊出他们的子女远程上网没说的事,热心解答,耐心解决,更有亲和力。

广水市委书记黄继军认为,“网上群众之家”既方便群众上访,又便于社会监督,还能通过平台大数据分析,研判群众诉求变化和规律,做到既见树木也见森林;但网下“三见面”不能松懈,必须饱含深情与群众面对面促膝交心,让群众暖心,才可真正将矛盾化解在基层、消除于未然。