首页 > > 信访园地 >> 经验交流

湖北利川公布百余名干部手机号码!收信须在1个工作日内回复

作者:湖北省信访局日期:2020/7/28 8:59:39已浏览:24来源:指尖利川 分享:

今日(7月27日)凌晨,湖北省利川市发布《关于公开利川市党政负责人手机号码的通告》(简称《通告》),公布该市百余名领导干部的手机号码,供市民反映问题及诉求,并要求收件人在1个工作日内回复。利川市委宣传部副部长李孝政向记者表示,该市想通过这种方式打通群众诉求的“最后一公里”。

在《通告》中,记者看到利川市公布了市委、市政府、市法院、市检察院、乡(镇)、办主职、市直部门负责人等百余名干部的姓名、职务、责任分工及手机号码。

根据《通告》,公开的个人手机号码原则上只接收短信,不接听电话,市民在发送短信时写明发件人姓名、联系方式、家庭住址、身份证号码、主要诉求或建议等相关内容,一件诉求事项原则上只向一位市领导发送短信。

《通告》要求,收件人对所接收短信事项须在1个工作日内回复发件人。能当日办结的来件事项,应当日办结并回复来件人;不能当日办结的,在3个工作日内回复来件人办理结果;短期内不能办结的,在7个工作日内回复来件人办理进展情况,并应跟踪办理过程,及时回复办理结果。

“群众利益无小事。”李孝政表示,公开相关负责人的联系方式,是想打通群众诉求的“最后一公里”,也可以破解一些干部在工作上的“乱作为”、“慢作为”等问题,转变干部作风。此外,通过公开手机号码来密切联系人民群众,可以更直接、快捷、广泛地听取群众的声音。

李孝政介绍,这是该市第三次公布党政负责人的联系电话,此前曾在2017年1月和2019年4月公布过。由于相关领导及手机号码变更等问题,再次面向社会公开。

《通告》称,反映问题应真实准确,用语简洁、文明。对恶意骚扰、毁谤攻击等违法行为,将依法进行处罚;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

李孝政告诉记者,通过此前两次的公开,“大部分人都很支持并遵守我们的相关规定”。