首页 > > 信访园地 >> 经验交流

孝感:一站式化解矛盾 一扇门为民解忧 大悟“三调合一”化解信访矛盾

作者:湖北省信访局日期:2020/7/29 9:07:29已浏览:34来源:孝感日报 分享:

近日,大悟县矛盾纠纷调处中心,一起因邻里住房采光产生的矛盾纠纷得到化解。该县城关镇居民徐某夫妻在息诉罢访协议书上签字。

翻阅矛盾纠纷登记册,信访事项信息栏上显示:居民徐某反映其居住在城关镇中学门口自建的三层楼房,因长期无人在家,2018年10月邻居胡某在徐某房屋东侧新建2层楼房,影响房屋采光,请求政府调查处理。

今年5月,孝感市对中央、省、市交办信访矛盾化解攻坚重点事项以及近年来群众反映强烈、社会关注度高的信访问题进行了梳理,筛选出33件重点信访问题,分别提交30位市级领导领衔包保化解。其中,徐某信访事项由孝感市委常委、大悟县委书记余德芳包案化解。

按照包案工作“五个一”工作机制,该县成立调解专班,实地约访,现场办公,面对面听取诉求,带着感情将心比心地做实做细调解工作,经过多次调解,徐某与胡某达成了以资金补偿的方式解决通风采光问题的协议,该信访事项得到圆满化解。

大悟县矛盾纠纷调处中心成立以来,坚持“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”,实行“三调合一”多部门联排、联调、联办工作机制,统筹整合人民调解、司法调解、行政调解,采取“1+7+X”运行模式(即1个平台、7个工作室、X是工作室的调整或增设),推行受理、调解、结案、回访一站式服务和信访、诉讼无缝对接,使矛盾纠纷调解案(事)件做到“一体化运作,一站式接访,一条龙调处,一揽子化解”,让来访群众的脚步止步于此、满意而归。