首页 > > 信访园地 >> 经验交流

宜昌:发展“枫桥经验” 推进县市区“三无”创建

作者:湖北省信访局日期:2020/8/3 15:56:25已浏览:127来源:宜昌市信访局 分享:

近年来,宜昌市以夯实基层基础为抓手,发展“枫桥经验”,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,扎实推进“三无”县市区创建工作,把大量矛盾纠纷和信访问题化解在基层,化解在萌芽状态。信访工作考核连续三年位居全省前列,全国表彰的“三无”县市区中,宜昌就有5个县市区,创造了不少行之有效的特色做法。

一、夯实基层基础,在“实”上做文章

(一)压实信访工作责任。严格落实领导干部接访、下访和约访包案制度,重点围绕精准扶贫、征地拆迁、社会保障、非法集资等重点领域信访矛盾进行全面排查,全力化解群众反映突出的民生问题。对排查出的各类信访突出问题,采取点对点交办和实地督办的方式,制定工作清单,压实各级领导包案责任和乡镇、部门主体责任,层层传导压力,落实相关措施。2019年,20名市级领导接访下访80396人次;14个县市区321名党政领导包案856件信访事项,化解信访问题595件,及时有效化解了一大批突出矛盾和问题。

(二)抓实信访业务规范。把“三无”县市区创建作为信访工作强基固本的“牛鼻子”来抓,提高基层依法、及时、就地解决矛盾纠纷和处理信访问题的能力,从源头预防和化解信访矛盾。深入推进信访进网格,宜昌市1万余名城乡网格管理员(格格)、13.7万名社会志愿者,成为化解小矛盾、小纠纷的生力军。仅宜昌城区“格格”每年受理各类小矛盾、小纠纷达到3万余件,化解成功率达到99%。推进市县两级接访场所标准化建设,完善硬件设施,创建人民满意窗口。力推“事经我手不越级”,对群众反映的问题做到首访负责,精准分类,及时交办,强力督办,妥善解决在初信初访阶段,越级上访的少了,基层信访部门受理率提高了,2019年呈现出“三下降”的良好局面。推行“1415”工作方式,1是信访部门接收到信访案件后当天转到责任部门,确保案件不过夜;4是责任单位在收到信访案件后,4个工作日内决定是否受理;一般情况下,责任单位在案件登记之日起15个工作日内办结,办件时间缩短了,群众满意率上升了,信访群众对信访部门满意率达到99%

(三)做实网上信访工作。紧紧围绕信访工作制度改革主动作为,大胆探索创新,积极开创“互联网+信访”,“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作新模式已初步形成,近三年来网上信访率都在70%以上。市、县两级责任部门已将本单位领导信箱接入阳光信访信息系统,解决领导信箱“名”接“实”未接问题,做到既接通渠道,也接通工作,提高了信访工作的效能和公信力,让“数据多跑路,群众少跑腿”。积极推广五峰自治县信访代理进网格、当阳市村(居)委会设立信访代理点等经验,努力实现群众“最多访一次”。

二、探索工作机制,在“创”上下功夫

(一)“五人领导小组”议定提速。由党委副书记、政府常务副市(县)长、政法委书记、党委办公室主任、公安局长组成“五人领导小组”,实行集体议事和决策,领导职责充分整合,各方资源高度凝聚。党委对五人领导小组充分授权,对各地各部门排查的风险、疑难信访问题,负责研究制定具体化措施,并交由责任单位限期化解,由党政督查室挂牌督办,直至销号,确保把“三级督办”做实做细做好。

(二)“3+N”机制联动增效。在化解紧要信访事项时,建立了3+N”(政法、公安、信访+责任单位)联动应急处置机制,最早接到信息的单位,立即向分管政法、公安、信访的市领导报告,同时推送三部门及主办单位,由主办单位根据三部门的研判意见进行处置并反馈结果,实现了信访工作“部门联动、信息联研、决策联判”,发挥各方优势,形成运转有效的常态化机制,提高了工作质效。

(三)“先调后导”化解及时。在全市推广远安县调解先行、依法导入法律程序的先调后导两步工作法。以依法及时解决群众诉求为工作导向,在村居一级,由村居书记任调解委员会主任,相关人员为成员,每村配备一名法律顾问,参与调解矛盾纠纷。调解不成功的,一律导出信访程序,进入法定途径,并全程跟踪做好思想疏导工作,防止矛盾、风险不断激化升级。有效破解访诉分离难题,推动80%以上的矛盾纠纷在乡村两级及时化解。

三、强化组织领导,在“效”上求提升

(一)强化源头治理。重心下沉,依靠基层,发动群众,将矛盾化解在基层。坚持“清积案、消存案、化新案”,开展积案化解和矛盾化解攻坚战,逐一交办督办、逐一销号管理,把各类隐患和不稳定因素消除在萌芽状态,解决在基层,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。两年来,市、县(市区)两级录入化解信访积案564件,化解率100%;交办各级矛盾化解攻坚案件731件,逐一交办并全部化解。

(二)强化经费保障。加大对信访工作和信访矛盾化解工作的资金投入,保障社情民意调研,矛盾纠纷排查、疑难案件解决,促进案结事了。

(三)强化奖惩兑现。对工作中有功单位和人员予以奖励,全市信访系统荣立集体三等功1个,个人二等功4个,三等功14个,嘉奖38人。同时,对信访工作履责不力的情况实行“提级督查、顶格问责”。组建由市委督查室牵头,市纪委、市委组织部参与的督查问责组,跟踪督查信访案件进展和目标效果,激发了矛盾化解的积极性和主动性,推动信访工作提质增效。