首页 > > 信访园地 >> 人物风采

春天的使者——记当阳市信访局副局长冯春艳

作者:湖北省信访局日期:2015/12/23 9:52:48已浏览:2858来源:湖北信访 分享:

她娇小的个子,长长的披肩发,脸上总是挂着甜甜的微笑,人们很难想象她已在信访工作岗位上工作了十七年。十七年,她把青春献给了信访事业,十七年,她忘我工作,无怨无悔,十七年,她只有奉献,没有索取。她就是春天的使者——当阳市信访局副局长冯春艳。

疲倦,随时都可能忘记

信访工作没有准点下班,没有节假日,分忧解难永远在路上。

2013年1月28日,农历腊月二十八。人们都忙于回去办“年货”,她还在为农民工讨薪问题召开相关部门的协调会,而且开到了大半夜,这已经是她当天接待的第四批农民工讨薪集体访了。

有同事回忆起那天,协调会进行了五个小时僵持不下,毫无进展。信访人许某等情绪非常激动,齐声咒骂老板丧尽天良,黑农民工的血汗钱,他们拍桌子、骂娘、想揍人,老板李某 依然推来阻去。望着农民工满脸的愁云,冯春艳急了,对承包人说:“不管怎样,你今天必须付清拖欠的全部工资。他们上有老下有小,一家人都指望着这点工资生活,你怎么忍心呢?再说了,恶意拖欠农民工工资是违法行为,你也不想在外过年吧?”接着,她又让市劳动监察局的工作人员严肃指明了拖欠农民工工资的后果。在耐心细致地劝说下,李某终于拿起电话四处筹钱。凌晨三点,10万元工资终于分发到了农民工手上。许某等人的脸上有了笑容,她紧锁的眉头也舒展开了,眼眸里写满了疲惫,心里却乐开了花。

她已记不清多少次加班加点,回家只能看见乖巧的女儿睡前留下的小纸条:“妈妈,我的家庭作业做完了,请您检查签字,我好想您早点回家陪陪我……”辛酸的眼泪也只能强忍在心里,别人携儿伴女嬉闹的时候,她却送走一人又迎来一批,耐心回答一个个“为什么”。她常说:“我是信访干部,只能愧对家人和孩子”。

来访,不是亲人胜亲人

“人不伤心不落泪,人无难事不上访。”在她看来,群众上访总有他们的难处。

2014年4月,河溶镇前合村陈某多次到市政府、信访局上访,并采取下跪喊冤、门口滞留等过激方式,反映其承包的责任田被侵占,虽经村委会组织双方多次协商却不能达成一致意见。在实地调查过程中,她发现陈某没有固定工作,收入微薄,儿子患抑郁症、父亲患癌症相继住院,花去了她家里所有的积蓄,现在城区租房供儿子读书,家中十分困难。了解到这一情况,她一方面联系河溶镇,为她争取困难帮扶;到信访人出租屋里看望,送去慰问金。另一方面,为其联系法律援助,引导其通过理性方式,依法维护自己的权力。陈某十分感动,她说:“冯妹子可是比亲人还亲啊”。

心结,善用真情去化解

“真心为你想,倾心听你说;老百姓的目光流淌着重托;推开千扇门,打开万把锁;老百姓的笑容就是最美的花朵。”正像歌中所唱的一样,在信访工作岗位上,不时会遇到个别无理缠访、闹访的信访人,她总是用温暖的话语,平复信访人的情绪,用真诚和真心解开信访人的心结。

2013年夏天,淯溪人张某成了信访局的常客,几乎每天和上班的人一样过着“朝八晚六”的生活,偶尔中午还“加个班”,时而带着自己还在上幼儿园的女儿一起“上班”。陈某多年前离异,后又因吸毒入狱强制戒毒,出狱后带着女儿借住在亲戚家里,既没有固定工作,也没有固定居所,基本上靠亲戚的救济维持生活。他不间断上访,要求政府帮他投资做生意,解决生活困难的问题。每次接访,冯春艳几乎都会花上一、两个小时接待他,苦口婆心地劝导他好好找份工作。看见陈某可爱又可怜的女儿,她时常买些小礼物送给她。小女孩儿亲切地叫她“冯妈妈”。她还多方联系,争取政策,帮陈某和女儿办理了低保。在她的感化下,陈某没有再上访了,承包了村里的鱼塘,干起养殖业。

原则,事大事小不放弃

绝大多数信访固然源于不公平,源于个人利益受到侵害、向上找“青天”,但不少信访问题的出现,也同一些群众的观念误区有很大关系。有的群众信“上”不信“下”、信“闹”不信“理”、信“访”不信“法”,遇到这种情况,不论事情是大还是小,她都坚持公平公正原则,善于用群众工作方法和法治思维方式,积极引导群众依法逐级反映诉求。

2014年8月6日,杨家湾煤矿有限公司工人王某致信市委书记,反映在杨家湾煤矿打工期间被诊断出煤工尘肺三期,虽然他与公司签订了书面劳动合同,但公司没有为其缴纳社会保险,要求政府协助解决职业病赔偿问题。冯春艳接到转来的信件后,考虑到王某的诉求属于涉法涉诉信访事项,决定引导王某走诉讼程序,通过法律途径为自己争取权益。于是她拨通了王某的电话,首先询问了王某的病情,提出了自己的建议,当王某听见要自己通过法律途径解决问题的时候,立刻火了,说她推卸责任,不想为百姓办事。面对信访人的激动情绪和恶语相对,冯春艳没有生气,只是心平气和地一遍遍解释政策,承诺信访部门会帮助他联系相关部门,绝不让他多走“冤枉路”,给他一个公正的赔偿。随后,她联系了人社局等有关单位,请他们主动联系信访人。在市劳动人事仲裁院的组织下,经过多次协商,于2014年9月1日最终达成调解协议。王某对赔偿结果非常满意,也对执法部门的做法表示认可。

十七年来,冯春艳用自己的真心给信访人送去关怀,用自己的行动诠释“天下第一难”的内涵。她就像是一颗春天的种子,融进大地沐浴风雨,带来一片党群连心的绿色天地。