首页 > > 信访园地 >> 人物风采

麻城市委书记接访的一天

作者:湖北省信访局日期:2016/7/19 8:46:10已浏览:6699来源:湖北信访 分享:

热情握手,相对而坐,仔细聆听,倾心交流,麻城市信访局联合接访室内一股股暖流在涌动,温暖着每个人。

原来,又到了书记接访日。市委书记杨遥如约来到市信访局二楼联合接访会议室约访信访群众,倾听群众诉求,解决民生问题。

“大家一路赶来,不容易,真是辛苦了!有事坐下来共同合计,慢慢说。”刚一见面,杨遥就热情地和信访群众代表打招呼,并招呼大家坐下。话音刚落,现场的气氛顿时增加了几分亲近之感。信访群众代表激动地向麻城市市委书记表达着诉求。

龙池桥北正街李兴民首先打开了话闸子。近几年,城市建设快、变化大,现居住地无门牌号,生活有困扰,如收寄快递、报警等无法说出准确位置,遇到突发事件则束手无策,恳请上级领导重视此事。杨遥认真听取了信访诉求和相关部门前期调查情况。他说,信访群众反映的问题,事关群众的生产生活,都是民生大事。各级各相关部门应高度重视,将其作为当前提升社会治理能力的一件实事来抓好抓实。要在现有网格化管理的基础上,制订方案,分步实施,做到城乡全覆盖,门牌规范统一,与网格化管理相统一,并建立日常管理维护长效机制,解决民生难题。  

鼓楼办鼓楼社区陈培森等群众反映,他们居住的地段因下水道管道小,经常堵塞,导致路面脏水漫延,臭气难闻,居民出行难,冬季因积水结冰更是危险频发,居民对下水道管道改造的诉求强烈。同时,该社区支街小巷道路多年未硬化,居民出行困难,请求政府帮助。

听完群众的诉求,杨遥当即询问相关部门负责人:“你们都说说,老陈提出的问题是否属实?该如何解决?”鼓楼办、建行、水利局、城管执法局等相关单位主要负责人分别结合各自职能,提出了具体解决问题的办法。

“民生无小事,责任大于天。将心比心,群众所讲的这些难处是存在的,丝毫马虎不得,约访后要有行动,要让群众看得见、摸得着。” 杨遥言辞恳切地说:“其中有些问题虽小但涉及面广,要举一反三,制订方案,分步解决。关于下水道堵塞、道路未硬化,居民出行难的问题,要明确牵头单位,相关部门要配合,能一次性解决就予以解决,如果不能就按照先急后缓的原则,逐步解决。”

随着一个个信访诉求有了具体的解决方案,来访群众不时地点头和鼓掌,整个约访现场气氛融洽和谐。一番番推心置腹、入情入理的谈话,让来访群众如春风拂面,从心里感到温暖……

9批来访群众都带着疑惑而来,怀着满意而归。顺河镇西张店村张光斌激动地说:“我们说的事,书记耐心细致地给我们解答,我们非常高兴,看得出市委、市政府是真心了解群众之苦,真心为咱老百姓办实事。”

在随后召开信访工作碰头会上。杨遥说,群众的事是天大的事。群众上访有天然的合理性,他们的利益受到侵害,要求我们给予帮助,这是对市委、市政府的信任。各级各部门要把信访工作摆在突出位置,以提升信访事项“五率”为抓手,着力推进信访工作制度改革,全力打造阳光信访、责任信访和法治信访,坚持运用法治思维和法治方式推动解决信访问题,切实维护群众合法权益,及时反映社情民意,不断提升信访工作水平,切实维护全市社会稳定大局。

他要求,市级党政领导要带头执行定期接访制度,乡镇和市直部门的领导干部要随时接访。在实行定期接访的基础上,还要把重点约访、带案下访等方式结合起来,处理好群众反映强烈以及影响本地稳定的热点难点问题。同时,要强基固本、首访首办,进一步提高信访案件办理效率。要严格按照《信访条例》规定, 进一步优化群众信访事项登记、录入、转送、交办、督办等流程,规范受理和办理信访事项,依法按政策书面回复信访群众。认真做好信访事项办理和复查复核工作,进一步完善机制、规范程序、厘清责任。对纳入国家信访局满意度评价的信访事项,及时引导、帮助信访人进行满意度评价。 

在看望市信访局机关干部时,他强调,信访部门是党和政府了解民情、沟通民意的窗口, 是群众工作的主战场,是促进和谐的主阵地。市乡两级信访干部要深入开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识和宗旨意识,切实做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,满怀激情地为人民群众排忧解难, 争创人民满意窗口,为“向幸福麻城迈进、向中心城市跨越”营造更加和谐稳定的社会环境。