首页 > > 信访园地 >> 人物风采

一片丹心 为党分忧 一颗真心 为民解困——记黄石市经济开发区信访局局长许银珍

作者:湖北省信访局日期:2016/9/7 16:41:07已浏览:7165来源:黄石市信访局 分享:

信访工作责任大,任务重,劳神费力,一般人不愿意长期干这项工作。但是,有这样一位女同志,把信访工作当一份事业认真经营。从事信访工作9年以来,她始终奋战在信访一线,先后接待上访群众1500余批4000多人次,化解信访积案150余件。2015年,她带着手下一帮人,扎实推进信访基层基础建设、信访体制机制创新,督办完成全区6个镇(街)管理区群众信访接待中心标准化建设,率先在黄石市完成阳光信访信息系统建设。推行律师参与信访矛盾纠纷化解,全区越级上访、异常上访、重复上访、进京非访等各项指标明显下降,促进了信访形势进一步好转。

她,就是53岁的黄石市经济开发区信访局局长许银珍。她先后4次被评为黄石市信访工作先进个人,3次被评为省信访工作先进个人。她带领的黄石市经济技术开发区信访局被评为全省信访系统先进集体。

一面锦旗

许银珍常常告诫自己,要真诚对待每一位上访群众,用真情去消除隔阂,用真心去化解矛盾,让群众感受到信访工作浓浓的人情味。

信访群众陈某,终身未娶,孤身无后,现居住于镇福利院。1962年其在江西共产主义大学桑蚕分校(现变更为永修县职业高级中学)任教时,被逮捕并判处有期徒刑4年,1965年元月刑满后又被强制到沙洋劳改5年。1995年5月6日,《阳法刑再初字第03号刑事判决书》撤销该院《(1963)阳法刑等第24号》和《(1964)阳法刑字第2号》刑事判决,宣告原审被陈某无罪(当时同案被宣判无罪的共有5人,除陈某一人外,其他四人均恢复了教师身份,享受国家教师工资待遇)。平反后,因陈某原任职单位在江西省,阳新县没有恢复他的工作和落实教师待遇,为此,他多次赴省进京上访。2013年陈某继续上访,来到开发区信访局,许银珍接访后认真听取了他的诉求,细心查看上访材料,认为诉求合理,答应努力帮其解决。陈某当场跪在地热泪盈眶说:“我是冤枉的,上访近20年啦,找过无数的部门、无数的干部,都不愿意帮我解决,谢谢您呀!”由于该信访问题发生时间久远,属于历史遗留问题,化解难度很大。许银珍到市区,争取区领导的支持,多次与市人社局、教育局等部门沟通衔接。终于,陈某教师身份得以恢复,退休待遇予以落实,这起长达20多年的信访积案成功化解。陈某万分感激,将一面锦旗送至开发区信访局,锦旗上写着:上访二十载,奔波数万里。长啸途穷处,幸遇鲁仲连。

两篮鸡蛋

许银珍常常对一线接访干部说,信访干部要有悲天悯人的情怀,要换位思考,设身处地为群众着想,特别是生活确实困难的群众,要按照习总书记提出的“三到位一处理”要求,想方设法解决他们的实际困难。

丧偶多年且身患慢性病的段某,念念不忘许银珍这位好人。段某现年54岁,其丈夫1990年在某煤矿因工伤事故死亡,当时他们的儿子才8岁。2005年其子在市中心医院被诊断患有突发性癫痫病,至今未婚,出外打工杳无音讯。段某本人2008年在咸宁市被确诊患有类风湿。由于家庭没有任何经济来源,段某全靠民政部门的低保来维持生活住院治疗被迫停止。许银珍了解到段某的实际情况,深表同情,亲自到她家中走访。回来后,将情况向有关领导进行汇报。经协调,开发区社保局在2015年底,根据有关文件精神,对段某家庭低保予以调标,发放精准扶贫补贴1992元,由区信访局从2015年信访解困资金中列支5000元帮扶。镇党委、政府每年春节都去段某家看望,给予一定物资救济。更可喜的是,经与公安部门衔接,在武汉将段某儿子找到。段某来到区信访局,手提两篮子鸡蛋,见到许银珍热泪滚滚,哽咽难语,说:“许局长,您真是个好人呀,不知道怎么感谢您,送您一点鸡蛋,是我的一点心意……”许银珍执意不收说:“谢谢你的好意,这是我应该做的。”

36张笑脸

许银珍一直认为,群众上访是有所难、有所苦、有所求,体现的是对党和政府的信任。解决农民工工资问题一直是个难题,很多人避之唯恐不及,但是,只要农民工找到她,许银珍总是尽自己最大努力去解决。

2015年底,许银珍带领信访局全体工作人员,连续多天加班加点,接待农民工17批1000多人次。大年三十前一天下午,某建筑工程有限公司拖欠36个农民工工资200余万元没有兑现,农民工聚集在开发区大门前,情绪激烈,说拿不到工资不回家过年。许银珍把农民工劝到信访局说:“我非常理解你们的遭遇,辛辛苦苦在外面干了一年,眼看要过年了,工资还没拿到手,家里上有老下有小,等着钱用呀,不过,请大家相信政府,一定想办法帮助你们,保证让大家回家过个踏实年”。由于该工程涉及4个大小老板,许银珍立即向开发区分管领导汇报,迅速协调区人社局、还建办、金山街办等相关单位主要领导,将4个工程老板督促到场,现场筹钱,终于在下午6点钟左右筹到现金120余万元,先兑现一部分农民工工资,并协商余款年后一次性兑现到位,问题得到圆满解决。36位农民工露出了满意的笑容。

由于长期高强度、超负荷工作,许银珍腰椎间盘突出严重,长期接受理疗,服用中药。有领导关切的问她:“银珍同志,你岁数不小了,再过2年就退休了,身体又不好,在信访岗位上一干就是9年,想没想过换个岗位”。许银珍微笑着回答:“有时确实想过,说实话,信访工作确实很累很苦,不过每每看到群众在问题解决后的笑容,苦和累就好像一下子减轻了。作为一名党员干部,我听党从组织的安排,只要是工作需要,我坚决站好最后一班岗。”一片丹心为党分忧,一颗真心为民解困。这就是长期工作在信访一线的一名普通党员干部许银珍同志的真实写照。

“金奖银奖不如百姓的夸讲,金杯银杯不如群众的口碑。”在信访战线工作的这些年,许银珍心往上访群众想,劲往上访群众使,用她的实际行动架起了一座政府与百姓之间的连心桥,赢得了上访群众一次又一次的点赞,向党和人民递交了一份满意的答卷。