首页 > > 信访园地 >> 人物风采

为群众尽100%的力 李宗林:“天祥精神”传承者

作者:湖北省信访局日期:2016/11/2 17:40:43已浏览:4660来源:长江日报 分享:

记者李咏 通讯员欧新梅 范德胜

去年5月5日,李宗林(中)到首义路街协调解决上访群众的问题

武昌区信访局供图

武昌区信访局因吴天祥的名字而家喻户晓,这位从武昌区信访局走出的先模人物,给继任者留下了一笔宝贵的精神财富。同时,他也成为继任者一道“不可逾越”的标杆。

2008年出任武昌区信访局副局长的李宗林,上任伊始就感受到了这种压力。

事业需要承继,精神需要传承。“吴天祥是一面旗帜,有了标杆,就有了动力。”2013年接任局长后,“天祥精神”更是化为李宗林肩头沉甸甸的责任。

10月25日,李宗林获评全省“最美信访干部”。近日,被推荐参评全国“最美基层信访干部”,李宗林以“天祥精神”传承者美誉向群众交出了一份答卷。

“群众期盼着来,不能让他们失望着走”

李宗林接任信访局长不久,辖区某企业的农民工王某出差途中遭遇车祸身亡,家属与企业商谈工伤赔偿未果,遗体停放在殡仪馆。王某爱人来到区信访局上访,几次调解都不成功。

李宗林决定见一见公司负责人。他来到公司时,这位负责人正坐在麻将桌上,一脸不耐烦,后来干脆不予理睬。李宗林平静地说“我们先在外面等一等”。随行同事劝他:“这种事要家属直接告到法院就完了,我们何必在这里热脸贴冷屁股!”

李宗林说:“人家孤儿寡母找到我们,我们怎么能不帮人一把呢?”在门外等候两个多小时后,公司负责人被其诚心打动。李宗林一番晓之以理、动之以情,双方终于达成先付10万元安葬费、再通过司法途径解决的协议。

“群众期盼着来,不能让他们失望着走”。这是李宗林经常挂在嘴边的一句话。

“人不伤心不落泪,家无难事不上访”。李宗林始终牢记吴天祥的这句话。吴天祥退休后仍坚持每天接待信访群众。李宗林耳濡目染,上访群众在他心里早已成了亲人。

从事信访工作10年来,面对威胁、谩骂,李宗林总能换位思考。他耐心倾听上访人的诉求,宽容他们的过激言行。他被人吐过口水、衣服被撕烂过,也有满肚子的委屈。“人民的疾苦忘不得,群众的心凉不得。我们代表的是政府,连这点委屈都受不了,那就别干信访了”。

武昌区户籍人口113万,旧城改造任务重,引发的矛盾突出,平均每年上访达6000余人次。武昌又是省会所在之地,群众越级上访便利。把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层,考验着李宗林的智慧和能力。

李宗林对来访问题坚持“三个不放过”:问题不查清不放过、疙瘩不解开不放过、群众不息访不放过。

“这事我负责了,我一定给你们一个交代”

今年4月11日,40多名居民敲锣打鼓送来一面锦旗:为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。

2009年4月,黄鹤小区100余居民将湖北省农行总部大门堵得严严实实,李宗林带队到现场处置。亮明身份后,上访人却说“我们的事你管不了,我们要见行长,你一个副局长能顶屁事?”

李宗林坚定地说:“我是军人出身,一口唾沫一个钉,这事我负责了,我一定给你们一个交代。”

“行,就冲你这句话,我们跟你走。不过丑话说在前头,你接了‘条’,你不帮我们解决,以后你到哪里我们都跟着你了”。

黄鹤小区居民系拆迁还建户。1996年,开发商将房屋作为在建工程抵押给了农业银行等3家银行,贷款本息累计超过1亿元。企业破产无力偿还,抵押无法解除,1997年667户居民入住后无法办理房屋“两证”,为此不断上访。

李宗林接手此案后,多次协商未果。数十轮艰苦协商,李宗林为争取群众利益发过脾气,拍过桌子,得罪的人不少。最终与银行达成押品处置协议,困扰居民19年之久的信访积案彻底化解。

锦旗不是上级的奖杯,是群众的口碑。李宗林说,这里写满的是责任,是担当,是共产党员的不忘初心。

有人劝李宗林“何必为了上访人的事得罪人,应付过去不就完了吗?”李宗林回答“群众有1%的理,我们就要尽100%的力”。

在他的努力下,“快乐时光”烂尾楼购房纠纷、苗某社保20多年工龄续接、易某上世纪五十年代祖屋被错收发还补偿等一批“钉子案”“骨头案”圆满解决。

吴天祥接待群众遇到棘手的问题时,也习惯找李宗林商量。“哪里矛盾最大,哪里问题最多,哪里就少不了他。”吴天祥如此评价李宗林。

“坚持法治和德治并重 就能收获和谐的希望”

前年冬天的一个下午,北风裹挟着雪子。武昌区政府门口突然聚集数十名扛着花圈、抱着遗像的上访群众。

李宗林安抚下来访者的情绪后得知:上访者是安陆市某村村民,带队的是村书记。村民岳某在武昌辖区一KTV装饰施工时不幸触电身亡。KTV未注册登记,老板、包工头都躲起来了。长达半年的时间里,受害人家属苦苦寻找责任人无果。

李宗林组织街道、派出所、司法所和律师联合接待,分析如何通过法律途径维权。村书记悄悄把李宗林拉到一边说“他一个农民,哪懂什么法律,再说这里人生地不熟的,你们想办法给他五六万块钱,我做工作把他们劝回去,息事宁人算了”。李宗林说:“农民虽然不懂法,但法律会还他一个公道。”

李宗林耐心劝说亲属通过诉讼解决,并协调由接访律师为死者家属提供法律援助。经律师多方查找被告、收集证据,家属获赔了46.9万元。拿到赔偿款时,家属含泪而泣:“世上还是好人多,有好干部、好律师。以前错怪你们了。”

李宗林始终认为:“信访工作只有坚持法治和德治并重,站在道德和法制的高点,种下道德和法制的种子,就一定能收获和谐的希望。”

李宗林是“天祥精神”的守望者,也是信访创新的践行者。他推行的“三见面两告知两回访工作制度”“一不四到位积案化解工作法”“点线面推进治理越级上访”获省、市信访局推介。