首页 > > 信访园地 >> 人物风采

天门工业园信访干部胡振标:见义勇为公仆情

作者:湖北省信访局日期:2017/4/17 8:22:11已浏览:1132来源:湖北日报 分享:

湖北日报讯 记者 严运涛 通讯员 彭丹 肖敦秋

面对暴雨中身处险境的10岁男孩,天门工业园信访干部胡振标不顾个人安危成功救人,自己左脚跟骨骨折、左胫后动脉断裂,先后经历4次大手术、缝合200多针,留下终身残疾……几天前,在天门市道德模范评选中,多祥镇多祥小学学生家长陈明霞的一封推荐信,让胡振标雨中勇救学生的事迹传播开来。

12日,记者在天门工业园信访办,见到了49岁的胡振标,刚毅的脸庞、乐观的性格、平实的话语,让人倍感踏实和亲切。“我是一名共产党员,这是我应该做的。”胡振标淡然地说。

去年6月26日,狂风暴雨袭击多祥小学。中午12时许,四年级(1)班学生陈宇豪跟几个同学玩耍打闹时,爬上了教学楼后面垃圾池旁2米多高的围墙上。“快下来,太危险了!”闻讯赶来的老师们吓了一跳。“垃圾池里除了生活垃圾外,还有很多碎玻璃、铁丝等建筑垃圾。孩子掉进去,很有可能被割伤。”教导处主任肖述方回忆。

20多分钟过去了,仍在围墙上的陈宇豪显得有些体力不支。“不好,这孩子可能要掉下来了!”来学校办事的胡振标看到后,非常着急。他从背面爬上围墙,悄悄靠近后迅速将陈宇豪牢牢抱住,等陈宇豪情绪稳定后才把他慢慢从围墙上放下。

正当大家松了一口气时,让人胆战心惊的一幕发生了:由于雨天湿滑,胡振标爬下围墙时,脚下一滑,突然从墙头摔下。“他左脚脚踝划破了一个大口子,踝骨都能看到,血直往下淌。”老师胡芝辉说,老师们迅速把胡振标送往天门市第一人民医院。一路上,由于失血过多,胡振标昏迷了。

经过急救,医生诊断为:左跟骨骨折,左胫后动脉断裂,十分危险,必须马上手术。

等妻子周小先赶到医院时,胡振标已经被送往手术室。“7个多小时的手术,感觉像等了一个世纪。”回忆起来,周小先仍忍不住落泪。

胡振标先后经历了4次大型手术,共缝合200多针。切除坏死软组织、植皮、大出血……常人不能忍受的痛苦,胡振标都乐观面对。“可能因为我从小习过武,身体比较扎实吧。”胡振标把左手袖子卷起来,手臂上一个长约10厘米的刀疤清晰可见。1988年,胡振标见义勇为抓歹徒时被砍13刀。

住院治疗近50多天,胡振标的伤情终于得到控制。为了节省医疗费,他主动申请提前出院。面对被救学生家长的酬谢,他一再谢绝:“都是农民家庭,都不容易。”

出院后,胡振标拄了4个多月的拐杖。如今走起路来仍有些跛,每次天气转凉,脚就会疼。“没事,都快50岁的人了,跛就跛吧。幸好是我,不是那个孩子。”胡振标说。

为了不耽误工作,胡振标今年春节一过就开始上班。“有人说,信访工作是‘天下第一难事’。他知难而进、迎难而上,在信访工作岗位上一干就是6年。”天门工业园综治办副主任谢泽军说,6年里,胡振标始终把帮助群众当职责,把化解矛盾当目标,把为群众排忧解难当追求,让很多信访难题得到了解决。

梅湾社区6组上访户严某某,曾因征地拆迁补偿问题,长期上访,胡振标耐心细致做工作,和社区干部一道为她解决一些实际困难,最后感动了严某某,再也没有上访。

“作为一名人民公仆,应该心系群众,不能忘了根。”胡振标说。