首页 > > 信访园地 >> 人物风采

李宗林:“天祥精神”的传承者

作者:湖北省信访局日期:2017/6/1 16:30:16已浏览:283来源:国家信访局微信公众号 分享:


李宗林
湖北省武汉市武昌区信访局局长

站在李宗林旁边的是谁?
是的!
你没看错!
全国道德模范吴天祥!
李宗林就是他的继任者~

想了解李宗林更多?小编隆重推荐——新鲜出炉的“高清大片”!“最美”微视频看这里

▲全国“最美信访干部”李宗林事迹微视频

人物故事

武汉市武昌区信访局,因一个人的名字而家喻户晓,他就是全国优秀共产党员、全国道德模范——吴天祥。“一心为民的好公仆”吴天祥,给继任者留下了一笔宝贵的精神财富,同时这笔精神财富也成了继任者努力的标杆。

2008年出任武昌区信访局副局长的李宗林,上任伊始就感受到了这种压力。事业需要承继,精神需要传承。吴天祥是一面旗帜,有了标杆,就有了动力。2013年,担任局长、接过区信访局第四任“吴天祥小组”组长接力棒后,“天祥精神”更是化为李宗林肩头的责任和不懈的追求。

“群众期盼着来,

不能让他们失望着走”

“群众期盼着来,不能让他们失望着走”。这是李宗林经常挂在嘴边的一句话。

武昌区某私营企业货车司机王某出差途中遭遇车祸身亡,家属与企业商谈赔偿未果,遗体一直停放在殡仪馆,迟迟未能下葬。王某爱人带着年幼的孩子找到区信访局。在几次调解都不欢而散后,李宗林决定会一会公司负责人。来到公司时,这位负责人正在打麻将,闻听此事一脸不耐烦,后来干脆不予理睬。李宗林平静地说:“我们先在外面等一等。”随行同事劝他:“算了吧!这种事让家属上法院告就行了,我们何必在这里热脸贴冷屁股。”李宗林却说:“人家孤儿寡母找到我们,我们怎么能袖手旁观?”在门外等候两个多小时后,公司负责人被其诚心打动。在李宗林一番晓之以理、动之以情的劝说和持续的协调推动下,双方终于达成了赔偿协议。


▲李宗林接待信访群众

从事信访工作十余年来,面对信访群众的不理解、威胁、谩骂,李宗林总是将心比心、换位思考,耐心倾听群众的诉求,用心体察群众的疾苦,宽容群众的过激言行。

严婆婆一直上访要求为老伴办理“退改离”。有一次她又来上访,李宗林倒茶给她喝,她“啪”的一下子把茶杯摔个粉碎:“喝什么喝,你只说给不给办?”李宗林耐心解释,告知她,其老伴不符合“退改离”政策。严婆婆一听,冲上前去抓住李宗林衣服使劲撕扯,衣服被撕破了。同事准备报警,李宗林连忙拦阻,“她一个老人情绪激动可以理解,如果你的长辈打了你,你会报警吗?”李宗林不急不恼地请严婆婆坐下慢慢说。此后,李宗林还多次到严婆婆家里走访,并联系街道社区帮助其开了个小卖店,切实解决严婆婆一家生活困难的问题。

“人不伤心不落泪,家无难事不上访。”吴天祥的这句话,李宗林一直记在心里。从军队转业到街道担任副书记分管信访,到担任区信访局副局长、局长,李宗林累计亲自接待万余名信访群众,直接处理信访案件千余起。曾经沙场的铮铮铁骨,如今信访的丝丝柔情,刚柔相济在他身上体现得淋漓尽致。“刚”是对党的事业信念坚定、矢志不渝,“柔”是对人民群众满怀深情、充满热情。

“群众有1%的理,

我们就要尽100%的力”

李宗林对群众反映的信访问题始终坚持“三个不放过”:问题不查清不放过,疙瘩不解开不放过,群众不满意不放过。群众有理的事,他据理力争,维护群众合法权益;政策法规不允许的事,他不厌其烦跟群众解释清楚。有人劝李宗林“何必为了信访人的事得罪人,应付过去不就完了吗?”李宗林却坚持道:“群众有1%的理,我们就要尽100%的力!”

2009年4月,黄鹤小区100余居民将某银行大门堵得严严实实,李宗林带队到现场处置。亮明身份后,居民们却说“我们的事你管不了,我们要见行长,你一个副局长能顶什么事?”

李宗林坚定地说:“我是军人出身,一口唾沫一个钉,这事我负责了,我一定给你们一个交代!”

“行!就冲你这句话,我们跟你走。不过丑话说在前头,你接了‘条’,不帮我们解决,以后你到哪里我们都跟着你!”


▲李宗林深入黄鹤小区调查了解情况

黄鹤小区系拆迁安置小区。1996年,开发商将房屋作为在建工程抵押给了3家银行,贷款本息累计超过1亿元。企业无力还债破产后,房屋抵押无法解除,导致已经入住的667户居民无法办理房屋产权,居民们因此不断上访。

虽多次协商,银行始终坚持不将该房产作为呆账处理,导致问题陷入僵局。李宗林接手此事后,多方奔走、四处协调,跟相关单位发过脾气、拍过桌子,得罪的人不少。为了帮助居民们维护合法权益,李宗林先后与银行进行了数十轮艰苦协商,最终与银行达成押品处置协议,彻底解决了困扰黄鹤小区居民19年的难题。2016年4月11日,黄鹤小区40多名居民敲锣打鼓送来一面锦旗:为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。


▲李宗林深入黄鹤小区居民家中调查了解情况

金杯银杯不如群众的口碑,武昌区信访局荣誉室挂满了群众送来的锦旗。在李宗林看来,这些锦旗上书写的是责任,是担当,是信访干部不能忘的初心。

“做信访工作不能墨守成规,

既要继承也要创新”

李宗林始终认为“做信访工作不能墨守成规,既要继承也要创新”。他是“天祥精神”的传承者,也是信访工作制度改革的践行者。工作中,李宗林总是坚持法治思维和法治方法,对应通过法定途径处理的信访案件,耐心做信访人的思想工作,积极引导协助信访人通过相应法定途径维护合法权益。

2015年冬天的一个下午,寒冷的北风裹挟着雪花。武昌区政府门口突然聚集数十名扛着花圈、抱着遗像的群众。李宗林闻讯,迅速赶到现场。在安抚来访人情绪的同时,李宗林了解到:这些人是安陆市某村村民,领头的是村支部书记。村民岳某在武昌区某KTV装饰施工时不幸触电身亡,留下未满18岁的孩子、多病的妻子和双目失明的母亲。这家KTV未注册登记,老板、房东、包工头为逃避赔偿,都躲了起来。在长达半年的时间里,死者家属苦苦寻找责任人无果,不得已到此寻求政府帮助。

了解情况后,李宗林教育引导来访人要依法维护权益,并组织属地街道、派出所、司法所和律师开展联合接待,一起研究具体维权措施。村书记悄悄地把李宗林拉到一边说:“他们家都是老弱病残的农民,哪懂什么法律,你想办法给他们五六万块钱,我做工作把他们劝回去,息事宁人算了。”李宗林不肯就此敷衍,说:“请相信法律会还他们一个公道。”

面对死者家属的种种疑虑,李宗林始终耐心解释、用心抚慰,并协调由接访律师为死者家属提供法律援助。最终,此事经法院审理后,死者家属得到了合理赔偿。拿到赔偿款时,家属含着泪说:“世上还是好人多,以前错怪你们了。”

这些年,李宗林结合信访工作实际,先后探索了“三见面、两告知、两回访工作制度”“一不四到位积案化解工作法”“点线面推进治理越级上访”等创新举措,得到了省、市信访部门的肯定和推广;律师进社区、行业性专调委对接信访、社区“五老”调解身边事和社区信访代理等典型经验在武昌区全面落地,取得显著成效;区信访局连续两届荣获省级“文明单位”称号,武昌区连年被省、市授予“信访工作先进单位”称号。