首页 > > 信访园地 >> 人物风采

姚代武,为了那宁静的一刻

作者:湖北省信访局日期:2017/6/20 11:43:58已浏览:100来源:中国建始网 分享:

姚代武,2015年7月进入恩施州建始县信访局工作,2016年建始县信访局获全州信访工作优胜单位、法制工作优胜单位称号……这样一个成绩,虽尽信于它们的真实,却还不至于我这个小记者肃然起敬,毕竟每一次类似采访,哪个机关、哪个个人不曾有过这样荣誉的堆积呢!但我的心中还是存了一些疑惑,很想听听姚局长讲一讲自己的相关经历。

坐在我眼前的,只是一个和善的、声音有些低沉的中年男子,中等身材、偏瘦。早已听说很多信访群众来此上访,多半在毫不知道相关程序的情况下,便径直奔到办公室,嚷着要见局长……由此,也听说他的办公室并不关门,为的是方便接待;还听说他与来访群众常常坐在这间办公室中,一谈就是两三个小时……

开始聊起工作了,却又不像是在聊工作,更近似于一种家常话的坦陈。在谈话中,我多次捕捉到一个意思——“我是从群众中来的,所以本份也只是尽力给群众把事情办好而已”。

从群众中来,我逐渐明白是什么意思。74年出生在茅田乡的乡野农村,可不就是从群众中来的么?参加工作后,也是工作在农村第一线,直接和农民群众打交道。“所以我对他们很了解,也最晓得他们需要什么,因为我自己就是从农村出来的——我是农民的儿子!”

2015年进入信访局,担任副局长,短短一年后升任局长,职务的升迁于他而言,不过意味着责任更加重大、工作更为繁重而已。很多难案积案依旧横亘在眼前,等着处理。

陈某夫妇是外地人,二十多年前在建始开煤矿,后因相关证件到期没有重新申办新证被关闭,2005年,另一家公司按程序取得该矿开采权,但陈某夫妇认为该矿是利用自己的相关资料才获得开采权,要求赔偿,被其拒绝后便开始了旷日持久的上访过程。为了处理好这场长达二十年的信访事件,姚代武连同信访局干部职工做了大量工作:收集信访人诉求,将情况向相关县领导汇报,其间还多次与陈某户籍所在地党委政府沟通,共同磋商事情的解决办法。在长达几个月的多方协调、来往奔波之后,最终形成了一个令各方都可以接受的方案,此信访事项被成功化解。2017年,陈某夫妇终于回到了老家安享晚年。直到陈某两人回到家中,重新过上正常生活,姚代武终于松了一口气,“那一晚,我终于好好地睡了一回!”

据信访局的干部介绍,类似陈某这样的“三跨三分离”的案件,是信访工作中最难以处理的,由于信访人的户籍、工作、事件发生所在地并不一致,往往给工作增加了额外的难度。而由于目前整个社会经济环境,人口跨区域流动愈发频繁,这样的案件不仅无可避免,反而成为了信访工作的一种常态。

2017年初,农历丙申年的最后几天,几名矿工代表来到了建始县信访局。他们来自重庆巫山,在建始的一家煤矿打工。临近年末,矿上却拖欠了他们好几个月的工资,商议之后,几人决定到信访局上访。了解到他们的诉求,姚代武马上安排与煤矿负责人联系,询问工资发放的事,这时才得知,早在几个月前,因为另一宗的案件,该煤矿负责人已被刑拘,资产也已冻结。几个矿工坐在局长办公室,满怀希望地看着姚代武给相关部门拨打电话,商讨解决办法……夜色渐渐深重,岁末的寒风在漆黑的窗外呼号着,几个矿工的脸上涌起困倦,姚代武留下了几人的电话号码,安排好他们的吃饭住宿后,自己又继续坐在办公桌前,寻思着解决方案直至深夜。接下来的几天中,年意渐浓,家家户户采买年货,处处张灯结彩,到处洋溢着喜庆的氛围,而姚代武则踩着年岁的尾稍,奔走在建始的各个机关单位之间。最终,信访局与公安局、检察院等部门达成工作协议,将拖欠薪资的煤矿负责人保释,再通过该煤矿主筹集资金,终于将一部分薪资发放到巫山的几位矿工手中。目送着几位矿工高高兴兴踏上归家的路,姚代武觉得内心深处格外的安宁、平静,随后矿工们发来的溢于言表的感谢短信更是让他感受到肩负的责任。

亦是在这一年的年末,姚代武还做了另一件在他看来或许是极其微小的事。虽说微小,但就像一篇文章最后的句点一样,倘若不画下这个小圈,他会觉得整整一年都将留下了一个无法释然的心结。于是,除夕的早晨,他独自开车,带上礼物来到业州镇的磨子岩村,看望了他负责的精准扶贫对象范永燕一家。一年前,范家的房子只剩下木架结构,所有的房间均没有墙壁,而是用一块块破烂的布帘相隔。当时,目睹此状后,他开始与业州政府扶贫办负责人联系,将原来列入2018年脱贫计划的项目争取到当年实施,首先解决范家的住房问题。如今,一家三口已经建起了新房。姚代武将礼物送到范家,想起家中正等着他回老家过节的妻儿,没有多作停留。范永燕于是将他送出门,直到这时,范永燕还不知道这个一直帮扶他的人是谁,只知道姓姚,是县里的干部……这个木讷寡言的老汉握住姚代武的手,有些动情地说道:“姚同志,我觉得……你就和焦裕禄一样!”那一刻,说不出为什么,在漂浮在新年山乡间的阵阵鞭炮声和烟霭中,俩人互相凝望,竟都从对方的眼里看到了些微的泪光闪烁。姚代武不知自己何以感动、又被什么感动着……他只是觉得心中有说不出的安宁、静谧。

自姚代武成为一名党员以来,多数时候,他总是被一些琐碎的、繁杂的事务所纠缠。“还有什么需要做?”“会不会有什么问题没解决?”“那天来的那个群众,他的问题要赶紧解决……”如此这般,他的头脑中总是闪烁出一个又一个事件、浮现出一个又一个面容,这些面容,有的让他揪心,有的令他牵挂……“为什么我们每月都要搞支部主题党日,为什么每次活动都要重温誓言?”采访临近结束时,姚代武颇为动情地说道,“这就是为了让我们不要忘记自己是谁、是做什么的……”说到这里,他有些疲惫,靠在椅子上,但沉默安详的笑容却挂在了嘴角,我想,他一定又沉醉在那样一种时刻了……在经历了千头万绪、冗杂繁琐、奔波劳苦之后,当他终于为老百姓们办成了一件实事之后,便往往有这样短促宁静的一刻。而说到底,一个合格的党员,终其一生的辛勤,所为其奉献的一切,不都是为了这样的一刻么?

通讯员刘俊义 通讯员苏平洋