首页 > > 信访园地 >> 人物风采

吴天祥:“要点燃别人,自己就得是一团火”

作者:湖北省信访局日期:2017/6/27 8:35:21已浏览:152来源:湖北日报 分享:

“熊婆婆莫急,我先记下来,政府不会让你没房子住的!”21日一早,武昌区政府大院外的信访接待室内,73岁的吴天祥一如既往地准时出现,接待群众来访。这是他退休后坚持接访的第13个年头。

从黄陂赶来的熊婆婆,儿子是残疾人,没有本地户口,但想申请公租房。吴天祥耐心向她解释政策,考虑到她的特殊困难,他给社区领导写了封信。

送走熊婆婆后,顾不上喝水,吴天祥继续接访。这间不足10平方米的办公室里,他几乎每天都要接待上访群众。

一笔一划记民情,竭尽所能帮到底

一上午接访完毕,吴天祥的笔记本上已是密密麻麻,最后一页都被记满了。“群众反映的问题,再苦再累都要弄清楚,要帮就得帮到底。”多年来,每位上访群众的诉求,吴天祥都会详细记录,并留下电话号码,在他办公桌上,堆着几十本厚厚的“民情日记”。

5年前,80多岁的孤寡老人卢维珍因无处居住,找到吴天祥,吴天祥让女儿把房子腾出来给老人住。至今,老人仍由吴天祥家人照顾。

下岗工人黄成凤,是吴天祥1996年做信访工作时结下的“穷亲戚”,当时她生活困难,吴天祥帮她担保贷款到黄冈养猪,支持她创业。20余年以来,他的帮扶从未断线,每年过年,吴天祥都坚持去黄冈帮黄成凤养猪,换她回家过年。“人生在世,奉献二字。”这是吴天祥经常挂在嘴边的一句话。多年来,他一心一意为群众办实事,和300多名困难群众结成“穷亲戚”,4次跳入长江救人,70余次义务献血,先后照顾多位孤寡老人和孤儿,被评为新中国成立以来100位感动中国人物之一。

“退休只是人生的逗号,不是句号”

“组织上宣布我退休的当天,我在日记上写道:毛主席说过,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,我下决心要把这个‘难’字攻下来。”“退休只是人生的逗号,不是句号。”退休后的吴天祥,不仅经常接待上访群众,更以志愿者身份参加公益活动,为更多群众做好事。

去年夏天,武汉持续暴雨,新洲区多个乡镇受灾严重。吴天祥先后多次冒雨涉水深入村庄,走访农户,从自己的积蓄中拿出11万元,购买精养鱼苗、蔬菜种子、新西兰桃树苗、油茶苗和农作物种子等,援助新洲区三店街徐贵村、曹岗村、施阳村和新洲区徐古街万岗村、乌钵窑村等5个贫困村生产自救,还号召“吴天祥小组”的成员们积极参加抗洪救灾。

从1996年全国第一个“吴天祥小组”成立至今,目前全省已有“吴天祥小组”2万多个,成员10万多人。北京、上海等城市,也有“吴天祥小组”成员的身影。“我不图名不图利,只是希望尽到一名老共产党员的心。”吴天祥说,“要点燃别人,自己就得是一团火,要以情感人,自己就要捧出一颗温暖的心。”(李婷)