首页 > > 信访园地 >> 人物风采

一腔热血化甘霖——记宜昌当阳草埠湖镇信访助理张惠农

作者:湖北省信访局日期:2018/7/13 11:21:09已浏览:642来源:宜昌市信访局 分享:

张惠农,宜昌当阳草埠湖镇信访助理。他用十二年的岁月驻守基层信访岗位,以实际行动驾起连接党群干群关系的连心桥,诠释着信访事业大厦中一颗螺丝钉的执着与忠诚。

在草埠湖开源村二组村民王昌珍的家中,张惠农与村干部正在详细询问王昌珍最近的生活情况,并告诉王昌珍如有困难一定要及时告知他们,党委政府一定尽全力帮她解决问题。据王昌珍介绍,原本因工致残享受的补助金于2014年转为享受民政低保。但由于丈夫退休享受退休金、家中经济条件好转等事实,民政部门按政策规定将她退出低保对象。张惠农在得知情况后通过十多次走访调查,确定了王昌珍因工致残的事实。并多次向各级相关部门反映情况,最终为她争取到了一定的因工伤残生活补贴。

开源村二组村民王昌珍:张主任工作非常负责,非常辛苦,为人很热情,态度也很好。全靠他的努力,向上要写材料,底下要经常调查跑路,跑了很多次,终于给我们解决了实际问题和困难。

张惠农始终坚持“群众利益无小事”的工作理念,把党和政府的温暖和关怀通过接访这个渠道传递给一个又一个信访群众。心系群众、恪尽职守的张惠农也得到了老百姓的认可。

12年的乡镇信访工作经历,使张惠农深深体会到乡镇信访工作者要包容体谅,吃苦在前,甘于清贫,乐于奉献。接待信访群众,张惠农始终做到“认真、热情、耐心”,他常说“用自己的热忱和行动感化群众,对平息化解矛盾能起到事半功倍的作用,信访工作者的身体力行是密切党群、干群关系的第一颗纽扣,一定要扣紧,扣牢,扣端正。”

张惠农:我从事乡镇信访工作十二年来,深深体会到,乡镇信访工作者要有包容体谅、吃苦在前、甘于清贫、乐于奉献的精神。眼里要放得进群众的忧愁容,耳里要听得进群众的疾苦声,心里要装得下群众的烦心事,只有这样才能扣好密切党群干群关系的第一颗纽扣。

在张惠农积极主动的大量接访和默默无闻的上门寻访工作下,数百件的信访案件得到妥善解决、数百起群众矛盾得以平息。张惠农同志以对党的忠诚和对人民群众的深厚感情为支撑,不仅圆满完成了艰苦时期的各项工作任务,更像一颗顽强的螺丝钉,钉在乡镇信访岗位上一干就是12年。他始终坚持立足本职,扎实工作,12年来共接待来访群众 1510批5400人次,办理群众来信330余件。连续5年被当阳市委、市政府评为“优秀信访工作者”,镇信访办被评为“市级文明接待中心”,草埠湖镇3次被当阳市委、市政府评为“信访工作先进单位”。