首页 > > 信访园地 >> 人物风采

小身板扛起大责任——记鄂州市国土资源局信访干部姚桂芬

作者:湖北省信访局日期:2018/8/2 18:02:47已浏览:557来源:鄂州市信访局 分享:

2018426日,鄂州市三年一度的全市劳模和先进工作者表彰大会上,姚桂芬从市长王立手上接过荣誉证书;7月,《鄂州日报》连续报道姚惠芬先进事迹。一名普通的信访干部,她有何独特之处呢?


心存热情,“芬姐工作法”为民解难

有人说机关有天下第一难工作———信访,而姚桂芬的工作又是大家公认难做的国土资源信访。

20155月,姚桂芬调任市国土资源局信访办公室负责人。面对在很多人眼中吃力不讨好的工作,姚桂芬认真学习各类政策,钻研业务,创新思路,探索新时期群众工作方法,以强烈的责任心和精湛的业务能力,为党分忧、为民解难,为全市国土资源系统的信访问题化解作了积极贡献。

对待信访群众,她始终践行“六个一”的服务承诺,做到一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水暖心,一腔热情服务,一身正气办事,一句好话送行。此外,她还总结出“一二三四五”信访工作法(芬姐信访工作法),即一看、二请、三听、四问、五落实,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,真心诚意为群众排忧解难。

2016年春节前夕,蟠龙小区一位住户,因在深圳打工,专程赶回鄂州办理房产过户手续,但在办理土地出让金收缴手续时受阻。她找到信访办,情绪十分激动,姚桂芬没有慌,而是热情地请她坐下,为她倒杯茶,等她情绪平静后,再跟她拉家常,出主意,讲道理,像姐妹一样真心实意地帮她。为了她的事,姚桂芬主动与用地科、不动产登记中心协调,跑上跑下征求意见,与财政局相关科室衔接,终于在除夕前为她解决了房产过户问题。

 “信访工作要想让人民群众‘叫好’,就要敢于向问题‘叫板’,要一丝不苟把工作做到位,跟踪到底。”姚桂芬说。

为全面服务国际航空大都市建设,20159月,姚桂芬带领一班人率先在全省国土系统成立了征地纠纷调处中心,并完善了一系列信访制度,制定了信访工作长效机制,实行闭环管理,创新制作了“服务咨询台账”,对近年来遗留的重大信访事项进行梳理和登记,实施一对一专人矛盾化解负责制,对案件处理一月一通报,一事一点评,做到件件有着落,事事有回音。

近三年来,市国土资源局信访办共接待群众来访215600多人次,受理各类群众信访事项312件,回复率100%,按时处理率98%,群众满意率98%


肩负重责,“拼命三郎”擦亮金字招牌

在市国土资源局信访办,姚桂芬的勤奋敬业出了名。同事们提起她,都说她像一台不停运转的“机器”,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风、真挚的为民情怀,在自己的本职岗位上不知疲倦地忘我工作,诠释着共产党员忠于事业、热爱人民、为民服务的高尚品德。她曾先后获得“全国国土资源管理系统六五普法先进个人”“鄂州市岗位学雷锋标兵”“鄂州市先进工作者”等多项荣誉,成为信访工作中一面鲜艳的旗帜。

“虽然姚桂芬是位50多岁的老同志,但她锐意进取,勇挑重担,干一行,爱一行,钻一行,精一行。”领导们说。

1995年,姚桂芬调入市国土资源局,她当过土地估价师,负责过地籍、土地变更调查等工作,还担任了10年的执法监察支队办公室主任。刚调到信访办时,由于业务不熟,她经常虚心学习,向他人请教,并在不到两个月的时间里,迅速掌握了信访工作的相关政策法规和受理、转办、交办、督办等业务,为信访工作打下了扎实的业务功底。

随着全市推行“阳光信访”便民举措,网上信访量剧增,新的工作方式给信访工作带来了新的挑战。作为一个临近退休的老同志,她顶住压力,凭着一股不服输的干劲,学习信息录入方式、学习网上办理流程操作、调阅资料……多少个夜晚,她都是坐在电脑前度过,加班加点是家常便饭。

信访工作职权有限,但责任重大,无论份内份外,姚桂芬总是能干就多干,要干就干好,被身边的同事们称作“拼命三郎”。

面对千头万绪的信访工作,姚桂芬说:“再大的困难也比不了一颗为民之心。”为了做好信访工作,她每天尽量做到提前上班,坚守岗位,最晚下班。有时忙过了饭点,她就啃两个馒头喝点开水凑合一顿。在她的努力下,信访工作上情下达畅通,实现了信访苗头及时排查,矛盾纠纷及时化解。

胸怀大家,小身板扛起社会大责任

“把困难留给自己,把便利留给他人。”这是姚桂芬经常自勉的一句话。

由于信访工作者需要直接面对群众,姚桂芬经常是既当协调员又当灭火员,常常因非工作时间的一个电话就立马要进入工作状态,为了信访群众,她顾及家人的时间少之又少。

20167月,一天下午快下班,信访人孟某因拆迁补偿问题和自己的儿子、孙子起了纠纷,就让女儿把重病的自己抬到城区直属分局一楼,要求办理土地证变更登记手续,不办就不走。姚桂芬得知情况后,顾不上回家,也顾不上吃饭,就立刻赶到分局,及时联系西山街办分管领导、信访办主任等相关负责人一起研究处置措施。通过反复做工作,孟某的女儿答应将其接走。

一切都安排好后,姚桂芬离开时已是深夜1点多钟了。当拖着一身疲惫回到家时,女儿早已进入了梦乡。往常下班的时候,远远总能看见女儿站在窗台前向她张望的身影。有时,女儿会高兴地大声喊“妈妈,你回来了!”有时会责备:“妈妈,你怎么才回来?”每当这时,在工作中再苦再累都挺过来的姚桂芬,禁不住流下心酸的泪。

女儿是她心底最柔软的地方,是力量的源泉,也是她难以言说的痛。单位里很多人都知道,她的独生女儿是个智障残疾人,生活不能自理,且常年体弱多病。试问天下有哪个妈妈不爱孩子?可姚桂芬能够陪伴女儿的时间有限,甚至在别人家欢欢喜喜迎新春时,她还在为解决信访群众的问题一直忙到年三十。

对于女儿,她有太多的亏欠。每当工作受阻、情绪低落的时候,看看女儿总是笑呵呵的样子和纯净如水的目光,她的一颗心也随之平静而柔软下来。她常想,也许来信访的群众和自己的女儿一样正遭遇着不幸,都希望得到关心和帮助,都希望能被这个世界温柔地对待。因此,她并没有把生活中的不幸、家庭中的烦恼带到工作上,总是坚强面对工作中的一切困难,对待信访群众如春天般的温暖。

“能在工作上做出一点成绩,得益于丈夫的理解和支持。”姚桂芬说,刚调入市国土资源局信访办时,工作十分忙碌,她经常“大家”“小家”两头忙。“你安心工作吧,这个家,交给我吧!”看到妻子如此辛苦,丈夫心疼不已,下岗后,主动放弃了较好的创业机会,包揽起照顾家庭的重担。

在许多人眼中,姚桂芬的遭遇是不幸的,但她从未抱怨命运的不平,几乎把所有的精力都投入到了国土资源信访工作中。

“信访工作是一份神圣的事业,我要用真情和真心做为民排忧解难的热心人。从踏上信访工作岗位的那天起,我就知道这行工作的苦与难,既然接受了,就要好好干下去。”姚桂芬坚定地说。