首页 > > 信访园地 >> 人物风采

信访战线“老黄牛”——记孝感市群众信访接待服务中心主任沈保林

作者:湖北省信访局日期:2018/11/23 15:00:14已浏览:49来源:孝感日报 分享:

坚守一线12年来,他对全市信访案件情况清、底数明,无论历年旧案还是新发信访案件,他都了如指掌,是信访工作的“活账簿”;已过知天命之年,他凭着一股“牛脾气”,与信访难题“死磕”到底,推进全市依法分类处理,推行信访网格化管理,在全省、全国产生重大影响;怀揣一颗为民之心,他把自己当作群众的“代理人”,为群众维权、替百姓办事儿,处理信访问题实打实,化解矛盾勇担当。他就是孝感市群众信访接待服务中心主任沈保林。

一身“牛脾气”事事爱较真

在市信访局,要问谁的脾气大?非沈保林的“牛脾气”莫属。他常对科室同志们说:“干信访工作,就得有一身‘牛脾气’,不爱较真是做不好群众工作的。”

一次,一位上访人反映的问题涉及两个市直部门,这两个部门都互相推诿,致使上访问题长达3天没有部门受理。沈保林得知情况后,立即找到这两个市直部门负责人现场协商。沈保林依据市“两办”文件,确定其中一个部门受理。但是,该部门负责人认为按照其上级部门规定,不该他们办理,就是不接。沈保林又跑到市政府法制办,咨询相关法律规定,得知此问题可由地方政府规定管辖部门。他迅速向局领导汇报,经局领导向市政府分管领导建议,此问题仍由该部门办理。

“百姓的事,就是我的事。只要他们信得过,我就得拼上去。”正是秉持这一朴素的想法,不论信访群众反映的问题有无道理,态度是蛮横还是固执,他都耐心倾听、帮助处理。他常年在接待群众来访的第一线,每年接待上访群众达300多人(次),解决信访问题上百件。

一头“老犟牛”死磕难烦事

信访问题天下第一难。沈保林就像“老犟牛”一样,身上总有一股使不完的“牛劲”,敢啃“硬骨头”,敢与难题“磕”到底。

20158月,孝感市被确定为全省依法分类处理工作试点单位,沈保林全面负责这项改革工作。他带领7人的工作专班,花了两个月的时间,梳理了505个常见信访问题法定处理途径,涵盖95%以上常见信访问题。

制定常见信访问题法定途径清单、建立“三个三”的工作机制和工作流程,主导开发依法分类处理应用软件,到县市区进行现场培训指导……53岁的沈保林足迹遍布各县市区,翻阅近年来全市的信访案件,查阅各级各类法律法规,每一个症结他都反复揣摩,每一项工作他都亲力亲为。2016年,他捧回了“全国信访法治进步奖”入围奖奖牌。  

为了打通信访工作服务群众的“最后一公里”,沈保林高起点谋划、高标准落实、高水平推进,运用新思维、新方法,将信访问题纳入网格化管理。目前,孝感市依托现有的组织机构、办公场所、网络系统、人员队伍和网格化平台,建立起市、县、乡、村“四级联动”的信访网格化管理体系。

通过实施信访网格化管理,推动了信访基层治理的法治实践。边远山区的群众不需出远门,通过信访网格平台就可以将诉求反映到阳光信访系统数据库;信访部门在当天将问题分发到有关领导、有关部门、有关责任人;后台可以即时查看哪一个部门办得快、办得及时,哪个部门办的质量怎么样……

合理诉求及时解决,民情民意迅速上达,信访秩序明显好转。来自孝感市信访部门的数据显示,今年上半年,全市城乡网格排查矛盾纠纷34096件,协调化解31729件,化解率达93%以上。

一颗“为民心”温情代理人

“我不能保证把群众反映的每个问题都能立竿见影地解决,但我认为,做信访工作,就是为党和政府解忧、为群众维权、替百姓办事儿!”沈保林是这样说的,也是这样做的。

他对待上访群众耐心细致,是出了名的“软耳根”。20163月的一天中午,沈保林正准备到食堂吃饭,发现在市行政中心南大门口,一位50多岁的男子手举纸板,上书“我要见书记”的字样。沈保林立即把他带到接待室询问缘由。男子因喉管疾病不能说话,只能在纸板上写字表达诉求。沈保林不厌其烦地一边通过纸板了解他反映的问题,一边询问相关情况。通过近40分钟的“交谈”,终于弄清了上访问题。原来该男子姓张,是一名癌症患者,因家庭困难,希望当地政府有所救济。沈保林立即与当地信访局有关负责人联系,责成其协调处理。

张某当场流下了眼泪,在纸板上写道:我上访一年多来,你是第一个耐心让我把苦诉出来的干部。之后,沈保林跟踪督办,张某被确定为精准扶贫户,终于感受到党和政府的温暖。

在信访工作一线,沈保林把自己当作群众的“代理人”,时刻把群众的需求作为自身工作的出发点和落脚点,推动解决群众反映的合理诉求。

针对多起拖欠农民工的信访案件,他撰写了《关于我市拖欠农民工工资信访问题的调查报告》,推动市政府出台《孝感市预防和解决建筑领域拖欠农民工工资管理办法》,在政策层面上为保障农民工合法权益、减少类似问题反复发生发挥了重要作用。《办法》出台当年,市本级就化解了85起拖欠农民工集体上访问题,支付金额3792万元,涉及民工4015人。

近年来,沈保林在公务员年度考核中多次被评为优秀等次并荣获三等功1次,还先后被评为“全省信访系统先进个人”“全省信访系统办信能手”“全市优秀信访工作者”“全市党办系统先进个人”。