首页 > > 信访园地 >> 人物风采

把来访当家访 把来信当家书 嘉鱼县信访局副局长彭光新服务基层13年

作者:湖北省信访局日期:2019/7/4 10:31:48已浏览:137来源:湖北日报 分享:

628日,刚从北京参加完表彰大会的彭光新,一大早就回到嘉鱼县信访局接待大厅。从20068月踏进这个大门,嘉鱼县信访局副局长彭光新在这个矛盾扎堆的“火山口”一待就是13年。

“人无难事不上访,要首先当好倾听者”

当天上午,县信访局接待大厅陆续走进几拨信访群众。

看到官桥镇朱砂村村民李宏利等几位农民拘谨地拿着材料站在大厅内,负责接访的彭光新主动上前打招呼:“老李,你怎么到这里来了?来来来,到屋里说。”“我们来告状的!”一进门,李宏利一行的嗓门顿时高起来。“我们朱砂村有40亩山林,几十年前被当时的乡政府置换成其他村的湖田……我们要为这事讨个说法!”

上访农民七嘴八舌,说个不停,彭光新仔细聆听,没有打断一次。“老李,这事涉及土地权属,且时间久远,查清需要一定时间。这事我们受理了,下一步会转给相关部门并督办。你放心,一定给你们一个明确说法。”

“为这事,我们跑了一大圈,有你这句话,我们放心了。”李宏利满是皱纹的脸上露出微笑。

一上午,彭光新不歇气地接待了三拨信访群众,倒的半杯水始终没喝完。“今天算少的,有时中午忙得吃不了饭。”彭光新说,“不少信访事都是老大难。接访一天,听完了脑袋发胀、头皮发麻。但人无难事不上访,我对信访的理解是:信由人和言组成,就是人要说话,访由言和方组成,就是有说话的地方。信访干部首先要当好倾听者,要受得气,让百姓把怨气、矛盾、想法说出来。”

把群众当家人,就不怕有难做的事

“怎么做好信访工作?”

面对经常慕名取经的同行,彭光新回答:很简单。除了当好倾听者,有四点感受——把信访群众当家人,把老百姓反映的事当家事,把来访当家访,把来信当家书。只要对群众带着感情,就不怕有难做的信访工作。

2009年冬,嘉鱼县居民李海民来上访,其侄儿扭伤左脚,到一家县级医院手术后,脚掌不能着地,只能靠脚外侧着地,走路一瘸一拐,但医院拒不承认属医疗事故。李海民抱着一线希望找到县信访局。

接访的彭光新分析,医疗领域非常专业,建议通过医疗事故鉴定后,再来协调。从市级到省级鉴定机构,经专家会诊得出明确结论:确属医疗事故。2011年,彭光新组织召开多次协调会,医院最终给予赔偿。

李海民说:“从上访到赔偿的近两年时间里,我给老彭打了无数次电话,每次有打必应。这事了结后,我本以为到此为止,没想到老彭又主动上门为侄儿办理了残疾人证。”

如今,事情早已终了,但每次路过李海民开的副食店,彭光新都要打个招呼。可李海民给老彭准备的烟酒,从来没送出去过;想请他吃饭,也从来没吃成。

13年跟踪服务,解决问题是硬道理

到县信访局工作以来,彭光新累计接待上访群众超1.7万人,其中有一个人,让彭光新牵挂了13年。

2005年,嘉鱼县城“禁麻”(取缔运营性载人摩托),在当地“炸开了锅”。没了生计来源,“麻木”车主残疾人谢云华和几名“残麻”车主多次上访。2006年,刚到县信访局工作的彭光新接到了这个“烫手山芋”。

彭光新说:“禁麻是城市文明工程,但群众生活困难的合理诉求也要尽力满足。”他四处托人,在离老谢家不远的热电厂为其谋了一份保洁工作。老谢家没有住房,他和同事又帮助其在县城申请保障房;今年春节前,彭光新向县里协调将这批困难群体的节日慰问费调高至1000元。

71日,记者走进谢云华的家,陈设简陋但窗明几净。他说:“老彭关心我13年了。如今生活有了保障,儿子也有工作,一家人虽不富裕但吃喝不愁,说什么也不能再上访了。听说老彭评上了人民满意的公务员,我盯着电视机看了半天,心里比自己获奖还高兴!”

在信访局工作多年来,彭光新解决了数不清的信访难事,但他爱人没有工作,却从来没向县领导开过口。当年进信访局时,他刚过四十,照片上满头黑发,如今顶上头发已所剩无几。“老彭,头发不能再少了啊。”面对同事的玩笑,老彭笑着自嘲:“最后几根头发总算是保住了。”