首页 > > 信访园地 >> 人物风采

初心不改扶贫志 真情浇灌幸福花——记黄冈市罗田县信访局驻村干部赵名祥

作者:湖北省信访局日期:2020/4/9 16:24:26已浏览:144来源:黄冈信访 分享:

看到赵名祥的时候,他正在村民高民主的中药材基地里帮他摘栀子。高民主家有三口人,妻子和年迈的母亲常年患病,生活的重担都压在了高民主一个人身上,正当他为了摆脱贫困而一筹莫展的时候,县信访局驻凤山镇老塔山村第一书记赵名祥带着工作队员找上了他。


高民主说:根据我们的居住条件,跟我落实种药栀、仿野生喂养甲鱼、油茶、养蜜蜂,确立项目以后,他是三五天要来一次,骑摩托到大山上来,了解掌握我的发展进程,再加上技术上的指导,我的两亩药栀现在基本上长起来了,甲鱼养殖基本上成功,养蜂现在有12笼,一些技术问题也突破了瓶颈。我今年养蜜蜂,他到处帮我找销路,销了好几十斤了。

在赵名祥的鼓励和帮扶下,高民主逐渐尝到了发展产业带来的甜头,也越发干劲十足。高民主说:种药栀三年来,每年可以卖1300元左右,蜜蜂前二年收入5000多元,今年到了11000多元,收入合起来有13000多元,基本上摆脱了贫困。

2016年,被任命为第一书记的赵名祥来到老塔山村。当时的老塔山村虽然与县城只有一山之隔,但是基础设施落后,村民思想不开放。全村216818人,其中贫困户 86276人。面对这一情况,赵名祥没有退却,他深入田间地头与村民沟通,了解情况,并根据调研情况因户施策,帮助贫困户脱贫致富。

该村5组村民周玉兵是2014年建档立卡的贫困户,家里妻子和儿子常年患病,六十多岁的周玉兵想外出打工却又缺乏文化和技术。赵名祥知道情况后,主动上门给我鼓劲,帮助他发展起了蔬菜种植,仅半年时间,蔬菜销售收入就达到了5000元左右。

周玉兵说:感谢赵局长对我们的关怀,自从他来了之后,村里面貌开始改变。我们种菜,他做技术指导,还帮着找销路。我们努力种,种出来他负责推销。


因地制宜谋发展,因户施策促脱贫。自从当上第一书记,赵名祥一边帮助贫困户通过发展产业实现自主脱贫,同时不断学习思考,抓输血造血,通过修建村级光伏发电厂、入股义水河小水电、经营鱼塘三大途径使村级集体经济有了稳定的来源。三年过去了,老塔山村基础设施建设不断完善,环境变美了,人变勤了,村变富了,一个美丽乡村在这里悄然建成。

赵名祥说:通过几年的努力,老塔山村的面貌发生了翻天覆地的变化,村级集体经济壮大了,老百姓收入增加了,但是我们肩上的担子仍然很重,接下来将结合主题教育,激发党员群众内生动力,充分发挥城郊村的区位优势,在休闲农业、蔬菜种植方面大做文章,真正让老百姓精神物质双双富有,早日走上致富之路。