首页 > > 信访园地 >> 探索思考

让信访工作成为构建和谐社会的重要推手

作者:湖北省信访局日期:2017/7/20 15:20:01已浏览:307来源:长江网 分享:

近日,习近平总书记对信访工作作出重要指示,将信访工作定位为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”,要求各级党委、政府和领导干部“千方百计为群众排忧解难”。以人民为中心,这无疑是对信访工作最根本、最核心的概括,指引了信访为民的改革方向。(7月20日人民日报)

习近平总书记将信访工作定位为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”,四个“民”字,突出了信访工作要“以人民为中心”,这既彰显了总书记的为民情怀,也为今后的信访工作指明了方向。

近些年来,我国的信访工作总体上开展得不错,对化解社会矛盾、密切党群关系、构建和谐社会作出了贡献。但也须看到,信访在某些地方开展得似乎有些差强人意,出现了群众越级上访和地方政府部门截访这一可怕的负和博弈现象,乃至于让一些群众产生了“信访不信法”“信上不信下”的观点。究其原因,乃某些地方政府部门在对待信访上是以官为本而不是以民为本,总站在自己的角度想问题做事情,罔顾了群众的诉求,有的甚至将信访群众视为“刁民”。地方政府部门站的角度错了,信访工作自然会出问题,有时还会出大问题。

信访工作的本质是群众工作,信访工作就是要依靠群众、亲近群众、服务群众,努力让信访工作成为党和政府与人民群众之间的桥梁和纽带。党的十八大以来,进行了大刀阔斧的信访工作改革,最醒目的标志就是要打造“阳光信访、责任信访、法治信访”。

群众利益无小事,信访常常面对的群众的大事、难事、烦事、闹心事,地方政府部门在对待群众的这些诸多事情上,要有足够的热心、细心和耐心,让群众高兴而来满意而归。所以,地方政府部门要以习总书记的重要指示为指针,树立正确的信访理念,创造性的做好信访工作,让信访工作成为社会的减压阀和润滑剂,让信访工作成为构建和谐社会的重要推手。