首页 > > 信访园地 >> 探索思考

探索信访问题多元化解机制 武汉警方化解大批信访积案

作者:湖北省信访局日期:2018/4/10 10:40:24已浏览:2334来源:湖北日报 分享:

4月4日,记者从武汉市公安局2018年公安信访工作会议上获悉,该市探索建立信访问题多元化解机制,依法妥善化解了一大批信访积案。

2002年,新洲男子冯某因纠纷被他人伤害致死,两名嫌犯很快被抓获,另一嫌犯林某在逃。因案发地处荒野,证据单薄,该案未在法定期限内结案。冯某家属多次上访,要求尽快破案,武汉市公安局将该案列为重点督办信访案件。去年8月,信访处民警邀请律师介入,讲明法律规定,表明破案决心,信访人表示不再上访,全力配合新洲警方破案。随后,信访处民警督导新洲警方运用信息化手段,开展破案攻坚,于2017年12月4日将林某抓获归案。

武汉市公安局信访处负责人介绍,2017年,该局不断完善以律师等法律服务人员为主体参与化解信访问题的工作机制,坚持每月组织、邀请律师参与研究信访问题,开展案件评查,为办案单位提供法律意见的同时,引导群众依法维权。全市公安信访部门组织、聘请律师参与研究化解信访问题309件。

同时,通过领导包案,积极探索动员心理咨询师、人民调解员、社区群干等第三方力量参与,调动多元力量依法妥善解决重点疑难信访问题。构建两级公安机关分工负责的责任体系,坚持“法定途径优先”原则,对信访问题甄别核查,依法分类处理。2017年,武汉公安导入法定途径化解信访事项7700余起,同比上升8.8%。(饶纯武、冯威)