首页 > > 信访园地 >> 探索思考

十堰郧阳:“五措并举”提升信访工作质效

作者:湖北省信访局日期:2018/7/2 10:46:43已浏览:866来源:人民网 分享:

“现在反映问题办结的真快!上周反映,这周就有了结果,彻底消除了我心中的疑虑!”近日,一名反映问题的群众从湖北省十堰市郧阳区纪委监委信访室走出来时,露出了满脸笑容。

今年以来,湖北省十堰市郧阳区纪委监委坚持把信访举报工作作为干部监督的“第一道关口”,努力探索信访举报工作新机制,不断创新群众工作法,成功实现了信访举报工作的提档升级,让问题解决进入了“高铁时代”。

坚持“四家”理念。高度重视群众来信来访,坚持把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把群众反映的问题当“家事”、把做信访工作当“家业”来开展信访举报工作。区纪委监委主要领导定期听取信访工作汇报,研究重要问题线索,实行领导包案负责制,集中化解突出问题,强化责任担当,真正把信访工作“做到家”。今年以来,共接待来访群众278人次,来信132封,有效化解和调处矛盾52起,取得了良好的社会效果。

实施“闭环管理”。探索实施“受理全覆盖、办理全规范、处置全反馈”的既相互协调又相互制约的闭环管理机制,提升信访举报工作的质效。信访室对所有信访举报件进行分析研判后,按照“分级负责、归口办理”原则,进行分类处理。对接访、转办和分办情况,建立明细台账,实施销号式管理。对于长期未办结或重复越级上访的,严格实施约谈、问责等措施。通过层层压实责任,严肃追责问责,倒逼责任上肩,确保信访举报“件件有着落,事事有回音”。

开展“百日清仓”。年初,大力开展了积压信访件及交办件“集中攻坚月”活动,31日再次集中开展“百日清仓”行动,组织29个办案单位,集中力量、时间和精力,对信访件、交办件进行彻底消化清仓,同时,对已查否的信访件按照10%的比例进行抽查复核。目前169件积压信访件已全部办结,83件交办件办结率达82%

推行“查处公开”。坚持信访举报查处公开制。推行了“五步工作法”,即,初核前走访调查座谈、掌握初查对象情况,初核时请党员、群众、上访代表参与监督调查,立案后深挖细查、固定证据、力办铁案,审理处分时,从快从严,绝不姑息迁就,宣布处分决定时公开调查结果,形成震慑。同时,实施“两宣同步”,即,在宣布处分决定和调查结果时,同步开展纪律和警示教育,坚决达到案结事了、息诉罢访的良好效果。

搭建“立体平台”。进一步畅通了“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报工作体系,搭建了群众来访、来电、信箱、网络举报、领导干部接访等全方位立体举报平台,实现了信访投诉举报“零距离”、“无障碍”、多层次、广角度,形成了“数据多跑路、群众少跑腿”的信访接访大格局。