首页 > > 信访园地 >> 探索思考

合理合法反映 及时认真解决 ——恩施州接访工作规范化建设探索

作者:湖北省信访局日期:2018/7/6 15:50:27已浏览:300来源:湖北日报 分享:

来访怎么接?接了怎么办?办了怎么结?

20174月以来,为规范接访,恩施州屡次创新,从签订承诺书、息访罢诉协议书,到领导三访(值班接访、带案下访、书记陪访)常态化,信访秩序持续好转。目前,该州接访工作规范化建设成为全省首批试点。

一纸承诺约束你我有规范

“我承诺,坚决守法守信守承诺,如实反映本人合理诉求。”“我承诺,坚持依法依规依政策,解决人民群众合理诉求。

620日,恩施州信访局二楼会议室里,信访群众彭先生和接访干部端坐桌前,各自郑重承诺,签下承诺书。

接访前的双向承诺,是接访干部和信访群众必须进行的一个环节。仪式严肃、庄重,接访干部身肩责任,认真对待,也约束信访群众,合理合法反映问题。恩施州信访局副局长邢宇介绍。

为规范接访工作,恩施州出台《恩施州接待群众来访工作规则》,从规范信访流程、签订双向承诺书、息访罢诉协议书,到严禁干部接访六种行为,全州按一个模式推开。

在鹤峰县信访局接待室里,曾反复信访的陈先生在妻子、镇干部、乡贤、律师的见证下,右手微微发颤,在息访罢诉协议书上签下名字。这么多人看着,我要是再反悔,都没脸见人了。

鹤峰县信访局副局长刘勇介绍,签字仪式全程录像留证据,并由家人、熟人见证,对信访群众有很强的约束力。以前平均每周有10余起信访,现在每周才2起。

一台大戏唱响信访好声音

“话要说、事要办,您再听我劝一劝,基层的事情基层办,这个始终不会变……”

一曲朗朗上口、通俗易懂的信访快板即将在各乡镇办事大厅轮流播出。这首快板,是恩施州信访局工作人员自编自导,由信访群众参与制作而成。

能不能越级信访,信访方式有哪些?不少群众对信访一知半解。

恩施州加大接访规范化宣传力度,将信访主题融入三句半、打莲香、快板、湖北大鼓等民间曲艺之中,串成一台百姓信访戏。7月起,这台戏将在恩施州城乡唱响。他们还拍摄了一部微电影,汇编了一部经典案例专业书,将信访流程、信访方式、接访规范等内容融入其中。

加快接访窗口建设。按照恩施州群众来访接待中心的标准,各县市信访窗口环境陆续改善,配置查询、宣传、饮水、急救等便民设施,打造温馨示范窗口,目前已有4个县市建设完工。鹤峰县燕子镇、恩施市龙凤镇已配备视频接访室,年底全州乡镇有望实现乡镇视频接访室全覆盖,群众实现家门口信访。

一纸通报正风肃纪除顽疾

前不久,一纸通报震惊来凤县。该县工商局因未对信访积案认真研究解决,6人被处理,分管领导被免职。干部们直冒冷汗,信访工作,轻视不得!
接访工作如何落实?恩施州动真格,配套建立系列工作机制,制定《领导下访和书记陪访活动实施办法》《关于落实信访责任,依法规范信访秩序的工作意见》《恩施州信访工作责任制实施办法》等系列文件,给予接访规范化建设强大支撑。

领导三访已成常态化。在恩施州群众来访接待中心接访表上,州、县市、乡镇三级领导接访日程均已排满。利川市蹇女士工作期间受伤,州领导接访后,长达7年的信访路画上句号。

随时交办督办。恩施州依托互联网+”,建成阳光信访大厅,通过恩施信访微信公众号和手机客户端,让信访群众足不出户反映问题。信访部门每日、每月、每季数据,倒逼问题及时解决。

追责问责干部和打击非法信访。邢宇介绍,信访部门联合纪检监察部门,对信访领域不担当、不作为等行为按季度清理,依纪依规追责问责。今年以来,全州对信访活动中的违法行为刑事拘留6人、治安拘留58人。