首页 > > 信访园地 >> 探索思考

武汉启动人民建议征集建议活动

作者:湖北省信访局日期:2018/9/19 16:37:37已浏览:404来源:长江日报 分享:

近日,武汉市委市政府决定,正式启动20182019年度人民建议征集工作,市民可通过积极贡献良策的方式参与城市治理,为大武汉的发展增添动力。

本次人民建议征集工作的征集范围主要包括:深化“放管服”改革,打造全国审批服务最优和营商环境最好城市;坚持生态优化,绿色发展,共抓长江大保护,建设国内外知名的滨水生态绿城;着力发展新产业新经济,推动先进制造业、现代服务业、城市功能品质提档升级;建设网络强市,以信息化引领高质量高发展;打造世界级地铁城市,推进城市公共交通道路网建设;办好军运会,全面提升城市品质形象;完善城市基础设施建设、公共服务供给,提升城市精细化管理水平;推进“三乡工程”,加快实现乡村振兴,推动农业农村现代化;推进教育、医疗、养老、社区服务升级,更好满足市民美好生活需要;推进文化强市建设,持续提升城市软实力等十个方面。

市民可围绕以上征集范围提出合理化建议,而且提出的建议要符合武汉市经济社会发展实际,一事一议、主题突出、观点鲜明、分析原因、提出对策,具有较强的针对性和可操作性。对于政府部门采纳后取得一定经济效益、社会效益的合理化建议,市人民建议征集办公室将对提出建议人员予以表彰和奖励。

一条好的建议,往往是城市发展的助推剂,在去年的人民建议征集工作中,不少市民提出的建议被采纳,取得良好效果。

去年武汉市民郭克坚向武汉市体育局建议,在武汉普及和推广趣味象棋活动,并与中国棋院联系,举办全国趣味象棋比赛,将武汉首创的趣味象棋赛事推向全国,努力打造武汉特有的文化活动品牌。

该建议很快得到武汉市体育局的支持,武汉市体育局表示,要着眼长远发展,积极统筹谋划,可考虑将趣味象棋纳入武汉市全市性运动会的竞赛项目,推动该项目深入发展。并且将于武汉市教育部门联系,争取让该项目进入校园体育项目,以便在青少年中普及推广。

市民张海浪当时向多个部门提出建议,希望加快推进大型智能立体停车场建设,该建议受到武汉市城建委、国土局和武汉市地产集团等多个部门的大力支持。

其中,武汉市地产集团在进行综合比较后,选取了东湖绿道附近的花木城停车场作为智能立体停车场建设试点。