首页 > > 信访园地 >> 探索思考

落实民呼必应,武汉这个区成立78支“好样的工作队”帮居民解决难题

作者:湖北省信访局日期:2019/5/20 17:07:49已浏览:216来源:长江日报 分享:

518日上午,“民有所呼,我必有应”长江日报创刊70周年社区行·走进青山,武汉城市留言板线下活动现场,长江日报记者获悉,武汉城市留言板上线两年来,已成为青山区委区政府听民意、解民忧、汇民智、聚民心的重要平台。

据介绍,青山区构建城市留言板工作体系,打造区、街网上联动机制,及时回应群众关切,不断提高群众满意度。截至目前,已办理城市留言板案件5137件,办结率100%

为了推进网上留言办理工作,青山区出台了《群众投诉案件办理及回复制度》《群众投诉不满意件督办机制》等7项工作制度,完善城市留言板等群众投诉受理、处置、督办、反馈等工作环节,确保及时高效。将城市留言板纳入绩效考核,对各单位按时办结率、群众满意度等定期自动统计,年终结果作为绩效管理和领导干部考评的重要依据,并严格执纪问责。

青山区还推进区级、街道两级网上群众工作联动机制,充分发挥街道网格指挥中心的指挥调度作用,通过城市留言板发现群众呼声后,积极调度网格员“天天敲门、多跑腿”,切实打通服务群众最后“一公里”。

为了更好地服务群众,真真切切提升群众获得感、幸福感、安全感,青山区职能部门成立了78支“好样的工作队”,由各部门主要领导负责,且确立专门人员负责日常工作,直面解决人民群众最现实的利益问题。“好样的工作队”直接参与办理城市留言板群众诉求,为解决群众具体困难提供了更直接、更便捷的路径。