首页 > > 信访园地 >> 探索思考

黄冈蕲春:纪委书记“一诺千金”,巧妙化解信访难题

作者:湖北省信访局日期:2019/6/5 14:51:23已浏览:97来源:荆楚网 分享:

“承诺7天答复,第5个工作日就给出了具体调查结果,书记一诺千金,我们心服口服!”日前,在面对记者采访时,家住黄冈市蕲春县漕河镇吴庄社区的老张和老江连连竖起大拇指。

纪委书记一诺千金

此前,他们曾向蕲春县纪委监委反映了社区不公开征地拆迁款问题,怀疑社区干部贪污。蕲春县纪委监委受理举报后,按照属地管理原则,将信访举报件转漕河镇纪委办理回复。

漕河镇纪委收到信访举报件后,第一时间约见了老张和老江,并详细听取了他们的意见和诉求。了解清楚情况后,漕河镇纪委书记常乐现场承诺:将认真调查核实所反映的问题,7个工作日内一定给出明确答复!

到了第5天,漕河镇纪委调查结果出来了,并当面向老张和老江进行了反馈:没有发现社区干部有贪污征地拆迁款等违纪行为,但社区存在居务公开做得不到位问题。在大量事实和证据面前,老张和老江疑虑全消,心悦诚服。

“以后大伙儿有问题,首先去镇纪委说,不要再直接跑县纪委监委,镇纪委常书记说话算话,信得过!”疑虑消除后的老张和老江主动当起了社区义务宣传员。

将信访化解在基层

其实,这正是漕河镇纪委推行‘173010’工作法后,让信访举报问题妥善解决在基层的一个典型案例。

作为蕲春县的城关镇,此前漕河镇纪检信访举报总量一直居高不下。为削减信访举报存量、遏制信访举报增量,今年以来,漕河镇纪委大胆创新,积极推行“173010”工作法,并取得了显著成效。2019年第二季度上级交办信访数量仅为6件,与去年同比下降50%

“推行这种工作法,一方面是倒逼自己提高办理信访举报件的能力,着力破解信访举报量大、越级信访量多等难题;另一方面,是想用透明公开的办信方法赢得群众的信任,从而更好地化解重复访、越级访。”该镇纪委书记常乐说。

延伸阅读:“173010”工作法”

1”是指接到信访件后第一时间与信访举报人见面,做好初信初访;“7”是指本级信访件必须在7个工作日完成调查取证工作,属于实名举报的必须进行当面反馈;“30”是指对省、市纪委交办的信访件,必须在30个工作日内完成调查取证工作;“10”是指所有完成调查取证的信访件必须在10天内完成系统结案销号。