首页 > > 信访园地 >> 探索思考

致富项目凭空消失,损失该如何挽回?

作者:湖北省信访局日期:2020/7/28 14:54:27已浏览:13来源:国家信访局 分享:

本以为投诉会石沉大海,哪知道接到信访局电话才一天多,就解决了问题。真的是从心底感谢,千言万语难以表达我此刻激动的心情!

这是湖北省潜江市园林街道梅咀村村民小彭给国家信访局写的感谢信。

一天办妥的是啥事情?

又是谁为他开启了

诉求快办快结的“绿色通道”呢?

致富项目无影踪 上当了?

家境贫困的小彭几年前去广州做外卖小哥,攒下一点辛苦钱。偶然机会,通过电视节目得知湖北省孝感市孝南区一家公司的黑水鸡养殖项目效益不错。2019年5月,小彭前往该公司签订养殖合同,交付了1万元定金,约定一年后交付种鸡。但今年4月,小彭准备收货时,突然发现该公司人去楼空,执照已注销,他觉得被骗了。

为追讨钱款,小彭曾多次到公安机关、工商部门反映,还打算到法院起诉,但疫情期间,办事不易。万般无奈的他向国家信访局寄出了求助信。

求助信访挽损失有用吗?

“五一”假期,这封来信引起了前来加班的国家信访局工作人员的注意。经了解,黑水鸡是人工繁殖的野生鸟类,该项目可能属于疫情期间被紧急叫停的野生动物养殖产业,公司关停或许与当地疫情防控有关。考虑到涉疫信访事项的敏感性和紧迫性,为帮助信访人尽快挽回损失,工作人员第一时间交办湖北省信访局。

湖北省局收到该件后,要求孝感市信访部门特事特办、快办快结。孝感市迅速成立了由信访、公安、市场监管等部门组成的工作专班,核查化解。但是小彭在信中并未留电话,涉案公司又大门紧闭,一时无从措手。工作人员细读原信,发现小彭曾拨打110求助。经排查了解,最终在新铺镇派出所通过报警信息,找到了小彭的联系方式。

5月12日,工作人员拨通了小彭的电话。小彭在通话中诉说了其生活困难,家中有80岁老人需要赡养,妻子常年卧病在床的愁苦。工作人员听闻,耐心安抚他的情绪,请他等等信访渠道的办理结果。

一天之内退钱款 结束了?

根据从小彭处得到的线索,工作专班当即来到涉案公司所在新浦镇,面见原负责人,了解到受新冠肺炎疫情影响,国家禁止野生动物养殖和销售,该公司被迫停止经营,并注销营业执照,导致合同终止履行,小彭钱财受损。专班人员现场召开信访事项协调会,宣讲法律政策,分析合同条款。经过不懈努力,原负责人最终同意退还定金。

5月13日,小彭收到定金退款。他既吃惊又开心,当天便给国家信访局又写了一封信,表达感谢。而此时,距离登记办理他的第一封求助信正好10天,距离他接到信访干部的联系电话仅1天。

“以点带面”排隐患 放心了!

小彭信访事项虽然圆满解决,但各项工作并未止步。当地信访部门“以点带面”,全面排查和疫情有关的养殖业合同纠纷,从源头预防该领域可能引发的矛盾,最大限度化解信访隐患。湖北省信访局针对可能引发的“疫后综合征”,联合相关省直单位,梳理矛盾风险点、剖析工作短板,履行好信访部门职责使命,助力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。