首页 > > 信访园地 >> 他山之石

河南:新乡大信访,靠啥来“息”访?

作者:湖北省信访局日期:2015/12/10 16:03:46已浏览:12225来源:河南日报 分享:

12月3日,河南省政法委第七督查组莅临新乡,就信访、综治、维稳工作进行督查。听取新乡市委常委、政法委书记刘森的汇报之后,督查组一行又先后到红旗区洪门镇、诚城社区、延津县照镜镇等地进行了实地调研督查。

“新乡高度重视信访、综治、维稳工作开展,并结合工作实际,出台相关细则,方法得当,措施有力,做到工作主体明确,化解措施有效,信访维稳抓得细、做得实。”督查组组长、省检察院巡视员赵顺宗对新乡市的信访等工作予以充分的肯定。

今年以来,新乡市信访总量同比下降39.2%,信访秩序持续好转。然而,就在年初,该市的信访工作还很“难看”!那么,新乡市又是如何破解信访难题的?

畅通信访渠道变“上访”为“上网”

群众:“我给网上办案点个赞!”

“没想到,我反应的情况通过网络得到快速办理,我很满意,给信访局和乡政府点个赞!”田吉才兴奋地给记者简述了事情的经过。

田吉才是辉县市高庄乡人。他的儿子因车祸去世,后儿媳改嫁,撇下了两个孩子。“大孙子10岁,小孙子才5岁,2013年办理了低保,可是第二年不知道为啥被去掉了。”田吉才一面通过村委会向上级申报,一面信访。

辉县市信访局接访后,随即将情况通过网络转给高庄乡政府。高庄乡政府迅速对案件展开调查,落实情况。2015年6月22日,辉县市民政局社会救助批准了田吉才关于办理两个孙子低保的请求,从7月1日起开始享受农村居民最低生活保障的待遇。

今年以来,新乡市以信息化建设和应用为突破口,规范网上信访业务的受理办理。新乡市专门举办网上信访业务培训班,对全市11个县(市)、区以及33个市直单位的100多名技术人员和业务骨干进行了培训。通过网上信访信息系统,对全市相关职能部门进行信访事项交办、转送,实现了“横向到边、纵向到底”的效果。

9月份,新乡市再次对60多个市直部门网上业务进行培训,努力实现信、访、网、电等信访事项,统一在一个平台上处理和“可查询、可跟踪、可监督、可评价”。将网上信访打造成群众信访的重要渠道,引导信访群众变“上访”为“上网”。

抓住苗头和源头将矛盾化解在基层

群众:“家门口就有人管,谁还非得去上访!”

“家门口就有人管,谁还非得去上访!”这句话成了封丘县乡村群众的口头禅。无论是邻里纠纷、家庭矛盾,还是事故赔偿、合同疑点,村民们第一时间想到的就是找村法律顾问。

今年6月开始,封丘县尝试推行“一村一律师”制度,抽调19名政治坚定、业务精通、年富力强的律师担任19个乡镇的法律顾问,并兼任所辖行政村的法律顾问。截至目前,19名律师接受群众咨询800多人次。律师通过法治宣传、法律服务,引导群众依靠法律途径解决矛盾纠纷,合理反映利益诉求,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。

在延津县,“三级书记例会”制度成了党政机关为群众排忧解难的有力抓手。截至目前,延津县召开三级书记例会20余次,解决群众反映强烈的问题数百个。

在凤泉区,耿黄镇南张门村运用“四议两公开”工作法,研究解决土地流转问题,短短一个月内,新顺惠项目用地及葡萄庄园用地共600余亩全部流转到位,无一人上访……

如何化解基层矛盾,新乡市可谓是“遍地开花”,各地都做了有效地探索。新乡市委也多次召开常委会议,讨论完善《关于基层矛盾纠纷预防化解机制的指导意见》,在全市建起了规范的县、乡、村三级矛盾纠纷调处中心,构建了人民调解、行政调解、司法调解三大体系。

新乡市委、市政府还下发了《关于加强社会治安综合治理基层基础建设的若干意见》等文件,在3210个村(社区)设置综治办,配备治安信息员4689名;将2540名警力下沉到2973个村(格),建成农村警务室2385个,全面推行“一村一警”模式,着力化解基层矛盾。

严厉打击“非访”规范信访秩序

市民魏某因“非访”229次被刑拘。

今年8月,新乡市民魏某因多次无理上访、非法上访涉嫌寻衅滋事犯罪被新乡市公安局花园分局依法刑事拘留。

据介绍,2013年8月以来,魏某在其儿子案件已由公安部门依法作出明确结论、政府部门给予其必要生活帮扶的情况下,为发泄私愤,多次赴京非法上访。据北京市公安局府佑街派出所统计,从2013年12月2日至2015年8月7日,魏某仅在北京市中南海周边地区累计非法上访229次,严重扰乱了社会秩序,其行为已涉嫌寻衅滋事罪。

新乡市去年曾率先在全省推行依法逐级走访制度,出台了《依法逐级走访办法》,规范群众来访接待工作,明确不受理越级走访。今年7月20日,由新乡市委政法委牵头,组织该市公、检、法、司4个部门又联合出台了红头文件《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的实施意见》,对信访活动中违法犯罪行为的表现,哪些应予依法处理、处理的类别方式等做了明确规定。

10月13日,这些单位又发出《关于严厉打击扰乱社会秩序、公共秩序违法犯罪行为的通告》,再次强调了“严厉打击企图以非访形式扰乱社会秩序、公共秩序、单位秩序和侵犯其他公民合法权益的活动”。今年以来,新乡市共依法打击、处理各种违法信访315人。其中,行政拘留235人,刑事拘留80人,判刑22人,依法规范了信访秩序,树立了依法信访的舆论导向,信访稳定形势明显好转。