首页 > > 信访园地 >> 他山之石

安徽当涂县信访局全体党员亮牌上岗

作者:湖北省信访局日期:2016/2/19 15:43:50已浏览:12134来源:湖北信访 分享:

“我是党员,请让我为您服务。”走进当涂县信访局接访大厅,一句暖暖的问候每每打动着信访群众的心,顿时让他们找到家的感觉,这是今年以来该局实行“党员亮牌上岗”而带来的新变化。

2015年,当涂县信访局被当涂县直机关工委列为党建标准化示范点创建单位,结合“信访业务基础建设提升年”活动,大力开展“亮出党员身份,热情服务群众”系列主题活动。全局党员亮牌上岗,严格信访事项办理程序,提高信访事项办理质量,让群众来信来访第一时间得到回应,信访事项按时办结率和息诉息访率大幅提高,信访总量持续下降,群众满意度节节攀升。

亮党员身份热情接待。每个党员都亮出自己的身份,热情接待来访群众。以接待室为前沿窗口,从信访群众走进接待大厅这一刻开始,便受到良好的服务,倒杯水,让个座,送上一个微笑,一下拉近了与群众的距离,主动亮出的党员身份更让他们多了份信任感。今年以来共接待群众初访1700多人次,受理来信70多件,所有信访事项均做到了“事事有着落,件件有回音”。

落实首接责任制。牢固树立服务意识,善为信访人着想。对每一件信访事项,首接人做到全程负责,无论是否在受理范围都不得推诿,属于受理范围的及时受理,跟踪督办,不在受理范围的,向群众做好解释疏导和引导工作。

实行党员包案调处。疑难信访事项全部实行党员包案调处制度,包案人以党员身份主动联系信访人,促进问题化解,同时做好情绪疏导和思想教育工作。今年以来,13名在职党员包案调处的46件信访积案,化解率超过80%。

当涂县信访局自实行党员亮牌上岗以来,所有党员以更加饱满的热情投入工作,对上级交办的各类信访事项全部办理到位,信访信息系统录入率100%,群众满意率超过90%,各项工作走在前列,在全市开展的“一学双争”活动中被评为“先进党组织”。