首页 > > 信访园地 >> 典型案例

信访解民忧 怨声变掌声——麻城市信访局圆满协调处理一起信访积案

作者:湖北省信访局日期:2016/4/11 15:13:17已浏览:11882来源:湖北信访 分享:

“这么多年了,这个危桥的事还没解决,人过来过去很不安全,掉到桥下的事都有好几起,多次向社区反映都没有结果;政府要是还不修桥,我们就去堵路、去省里上访。”这是2015年6月16日发生在麻城市信访局的一幕。麻城城区居民刘某某等人来访,反映城区凤凰窝路段的一座小桥桥面狭窄,两侧又无护栏,多次发生事故,强烈要求有关部门尽快解决修桥一事。

老百姓的事就是天大的事。麻城市信访局立即通知相关单位到市接访大厅联合接访,并组织群众代表一起到现场参与协商。

通过当面沟通和实地调查,发现修桥看起来简单,办起来复杂。原来这道桥多年之前由驻麻城某部队所修,后来又经历过一次群众自发筹款维修,之所以靠居民集资,缘于该桥不属市政工程范围,初步估算重修要花费数十万,资金从哪里来是摆在面前的首要问题。另外,这座桥地处龙池桥办事处和南湖办事处的交界处,修桥涉及到两个办事处的协调问题,桥西边的居民区直通城区主干道,他们出行已比较便利,担心这座桥修宽了会有大型车辆经常过往,对小区居民出行安全不利,所以不大同意重修。而且当年桥西边小区的路面硬化是小区居民均摊出的资金,如果重修他们要把当年出的钱要回来。桥东边的居民区离城区主干道较远,窄小的便民桥是居民出入的主要路径,所以强烈要求政府重修。两边居民为此事发生过多次言语冲突。

2015年6月25日,市信访局召集相关部门及群众代表举行协调会,经过三个小时的磋商,最终达成一致意见:一是资金得到保障。凤凰窝附近某小区的开发商自愿捐资建桥。二是认识达成一致。龙池桥办事处和南湖办事处表示将分别会同桥两边的园林社区、关厢社区上门做好群众工作,为修桥一事排除障碍。三是责任主体落实。会议讨论并报请市委领导同意,由住建局负责工程施工。

会后不多久,便民桥开工了。正在大家都翘首以盼新桥建成时,矛盾又来了。“你们信访部门得管管,现在桥西边的人堵住了通道,阻止施工,你们再不管,我们就要和他们斗一斗!”桥东边社区的居民代表刘某某又一次来到接访中心。

得知这一新情况,信访局立即再次协调,组织龙池桥办事处和南湖办事处就次生信访问题研究对策,决定联合两个办事处选派得力干部,分别到两个社区居民家里登门做工作。当晚,干部们和群众坐在一起拉家常,真心诚意开导他们。连续几天工作到深夜11时,信访干部拖着疲惫的身体陆续离开了群众家。“说实话,我们一开始对修桥还有些抵触情绪,现在是思想转了弯,对凤凰窝全体居民来说是件好事,我们支持!修桥修路、添福添寿嘛”桥西边的余老爹说。一周后,修桥工作重新启动。

2016年1月20日一大早,凤凰窝居民刘某某等人前来麻城市信访局接访中心送锦旗,锦旗上写着“市信访真情协调,凤凰桥美梦成真”!他们感动地说: “感谢信访局,凤凰窝居民十几年的心愿今天终于实现了,便民桥建成了!通车了!这是群众和干部之间的连心桥!”