首页 > > 信访园地 >> 典型案例

更新观念化积案 以人为本解民难

作者:湖北省信访局日期:2017/3/20 9:56:09已浏览:1540来源:恩施市信访局 分享:

近年来,恩施市把信访积案化解作为维护稳定、促进和谐的重中之重,不断更新思想观念,以人为本成功化解一系列积案,切实维护了群众的合法权益。向某信访案的化解就是其中一例。

一、案例回放

向某于1985年8月由恩施市原鸦鹊区(现属崔坝镇)斑竹园乡招收到原斑竹园乡花炮厂做工,从事花炮装订工作,其待遇为计件付酬。同年农历十月初四,向某在作坊内装订花炮时,因操作不当,导致爆炸起火,被严重烧伤(2011年4月经司法鉴定为三级伤残)。向某受伤后,原厂方负全责给予积极治疗。向某伤愈出院后又继续到厂上班一年后回家。向某在工作期间受伤,应视为工伤,应享受工伤待遇。但斑竹园乡花炮厂因效益不佳,一直处于亏本经营,于90年代初就停业了。向某的工伤待遇就形成了一个悬而未决的历史遗留问题。

2005年,向某到崔家坝镇人民政府上访,要求落实工伤待遇,解决其后续治疗和生活困难问题。经双方充分协商后,签订协议书。其协议主要内容一是解决7000元现金帮助信访人维修新建85平方米的住房;二是自2005年始每年为其解决后续医疗费1000元;三是自2005年9月起每月为向某补助生活费80元。该协议明确无未尽事宜,向某同意自此放弃其他任何要求。签字后双方一直按该协议履行至2009年底。

2010年6月,向某又到恩施市上访,一是要求按照乡镇企业职工参加养老保险;二是解决医疗保险。崔家坝镇人民政府及时进行办理,一是将医疗保险迅速落实到位;二是养老保险问题因当时无政策依据,崔家坝镇人民政府没有给予支持。

2011年3月,向某再次到崔家坝镇人民政府反映身体不适,经检查需要住院治疗,请求崔家坝镇人民政府救助。崔家坝镇人民政府为其解决救助资金两千元,并将其送到恩施市医院住院治疗。向某本次住院共花费三万余元,其中自付部分为九千余元,向某出院后,崔家坝镇人民政府将向某应自付费用予以全部解决。

2011年4月15日,向某在市委书记大接访时再次上访,一是要求对烧伤进行后期治疗;二是现患子宫肌瘤需住院治疗,无钱请人陪护,要求解决。崔家坝镇人民政府为其解决后续治疗费1000元,生活困难补助费980元。

2011年5月15日,向某再次到市上访,要求解决养老保险及落实工伤待遇。崔家坝镇人民政府按照劳动部1996年颁布的关于《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)的有关规定,作出给予向某一次性工伤补偿61887元的处理决定。对于这个处理决定,向某从内心感到满意,并签定《息访罢诉承诺书》,表示不再因此事上访。

二、经验启示

通过向某信访案的和解,我得到几点启示。

一是只有带着深厚感情去工作,才能把工作做细做实有利于查明真相。上访群众由于法律知识欠缺或者出于利己的需要,往往对案件事实陈述不客观,以点带面,以偏概全,只讲对自己有利的事实,掩盖对自己不利的真相,而信访工作者又不具备法官所拥有的调查取证权,在对信访案件事实部分的把握上难度很大,对上访人提出的诉求是否合理合法很难做出判断,不利于信访问题的妥善化解。在解决信访问题的过程中,信访工作人员只有带着对人民群众的深厚感情,心中装着群众,在工作中才能认真对待群众反映的问题,才能想方设法查清信访反映问题的事实情况,有凭有据地提出妥善的处理意见,令信访人心服口服,实现息访罢诉的目的。

二是只有带着深厚感情去工作,才能赢得群众信任有助于解决矛盾纠纷。在信访问题上,民众一般更是容易满足。有时候他们上访的目的很简单,就是为了讨要个说法,还一个公道。我们的信访工作人员对上访人一声嘘寒问暖、一句尊重体谅的话,也许就消除了他们的怨气。反之,如果对待上访群众态度冷漠,缺乏耐心,言辞讥讽,推诿扯皮,必然会进一步增加上访人的怨气。在解决信访问题的过程中,信访工作人员只有尊重上访人的人格,真心实意地帮助解决实际问题,赢得上访人的最大信任,在解决信访问题中遇到的许多难题也会因为相互理解而克服,有利于推动疑难信访案件的化解。

三是只有带着深厚感情去工作,才能感化人心避免发生一些涉访极端事件。“清官情结”是上访人坚持不懈的重要动力。上访群众希望能通过一级级的、一次次的上访,遇到倾向于自己的“清官”,能够帮助自己实现目的。“清官”固然好,但那是人治的深深烙印。实现信访形势根本好转,良好的制度保障才更长远。通过对一些疑难复杂信访案件的化解,我们深刻地感受到,各级信访工作人员只有带着深厚感情开展工作,把群众反映的事认真对待,哪怕只是一部分小事,老百姓也会念好。反之,如果是一见上访就烦,对反映的问题熟视无睹、麻木不仁,高高在上,不尊重上访群众人格恶语相逼,将会适得其反,不但不利于问题的解决,甚至会酿成重大事件。绝大部分上访群众就是因为利益受损而上访,本想通过信访渠道寻求失去的公正,却遭到冷遇和白眼,心理更加失衡,会产生走投无路、生不如死的想法,遂制造一些自杀、报复社会、谋求轰动效应的极端行为,借以表达信访要求。在解决信访问题的过程中,信访工作人员只有与信访群众平等相待,交心相谈,即便他们有制造极端事件的苗头,也能通过这种真情交流及早把握其思想动态,把铤而走险的念头消解在萌芽状态。

四是只有带着深厚感情去工作,才能进一步密切干群关系增强执政为民的自觉性。我们党执政的出发点和落脚点都是发展和维护人民群众的根本利益,对人民群众的感情问题是衡量一个党员党性强不强的重要标志。当前在一些地方,党群关系、干群关系存在矛盾,一个很重要的原因,就是这些地方的党员干部淡化了对群众工作的认识,思想上淡忘群众,行动上脱离群众,与群众的感情疏远了,追逐名利、贪图享受的思想滋长起来。少数党员领导干部高高在上,对群众的冷暖、疾苦漠不关心,或搞强迫命令,滥用职权,甚至以权压人,引起群众的强烈不满。这些现象虽表现在少数党员干部身上,却严重损害了党群、干群关系,影响大局的稳定。因此,各级党员干部既要经常深入基层,深入群众,了解老百姓所想所盼,更要把处理信访案件作为送上门的群众工作,真情倾注,全力投入,扎扎实实化解好每一起信访案件,通过对一个问题的解决,让更多的群众感受到广大党员干部立党为公、执政为民的真心,进一步增进干群关系,赢得群众对党和政府更大的拥护、支持。