首页 > > 信访园地 >> 典型案例

武汉派出15个巡查组,两个月如何化解700件信访积案?

作者:湖北省信访局日期:2017/5/23 8:05:41已浏览:238来源:长江日报 分享:

编者按:武汉市委、市政府强调,信访是“送上门来的群众工作”,对信访积案绝不能视而不见、久拖不决,各级各部门要下功夫解剖麻雀,找到症结,真刀真枪破解难题,实实在在为群众排忧解难。

2月底以来,武汉市启动并展开基层作风巡查,派出15个巡查组深入基层,致力于督促化解信访积案。目前他们的进展如何了?取得了哪些成功的经验?连日来,长江日报记者从两个多月里已化解的近700件信访积案中,尝试选取3起典型案例,分头调查采访,倾听信访人的声音和感受,分享巡查组干部的办法和经验。

武汉派出15个巡查组,两个月如何化解700件信访积案?

市基层作风巡查组及东湖风景区城管执法局工作人员在王仁水家回访其信访救助情况。记者彭年 摄

典型积案1:

工伤导致劳动能力丧

“三到位一处理”助渡难关

案例回顾:

一场10年前的工伤,造成工人王仁水二级伤残,病情反复,丧失劳动能力,一家人生活面临困难。市基层作风巡查第十五组进驻后,会同东湖风景区管委会相关部门,多次研究该信访者案件,并制定出一揽子救助方案。目前,信访人已提前签订息诉罢访协议。

信访人妻子:

我爱人王仁水曾是汉阳区某煤场的职工,十多年前买断下岗,开始了打零工的生活。2007年,他参加一家拆迁公司在东湖风景区的拆违工作,发生意外,脑部受伤造成二级伤残。事故发生后,我爱人和雇主签订了《意外事故补偿协议书》。

出院时,我们本以为人已经完全康复,不曾想头部愈合很不理想,每隔一两年伤口就会发炎、流脓,总要住院治疗。前年5月31日,我爱人的伤口再次裂开,在中南医院脑外科住院治疗,除去医保以外,我们东拼西凑借了1万多元的医药费。我爱人的记忆力和平衡力都受到了损害,生活无法自理,我也只能辞掉工作照顾他。

我们这个家庭,每月只有他800元左右的低保收入,这么多年,我们向身边的亲朋借了不少钱。我们住在江汉区,爱人原来在汉阳区工作,事情发生在东湖风景区,这么多年来,事情很有些难办。

这次市委派巡查组下来,积极主动联系我们,面对面帮我们解决生活难题。他们前前后后的奔波,帮我丈夫办理了病残退休,还给予我们生活救助。如今我们每个月都可以多拿2000元退休金。

信访人感言:

我们对救助结果感到很满意。

市委基层作风巡查第十五组副组长舒基元:

我们接到王仁水这一积案后,做的第一件工作就是:充分重视群众困难,积极厘清其诉求和事情症结所在。

经了解我们得知,王仁水夫妇的信访诉求主要有三方面内容:一是解决王仁水医疗费用,二是对王仁水进行工伤鉴定并办理提前退休,三是王仁水妻子因为照顾丈夫十多年没有参加工作,她要求办理低保。

虽然信访人既不是东湖风景区的工作人员,也不居住在东湖风景区辖区,按照前期劳资纠纷约定也已赔偿完毕,但考虑到王仁水是参与东湖风景区组织的拆违行为而受伤,有关部门应该伸出援手。

自2月份以来,我们督促东湖风景区管委会、区城管执法局、区信访维稳办、区人事劳动局、区委组织部等部门相关负责人,成立了王仁水积案包办化解小组,相关人员多次和当事人会面,分头行动,制定并执行救助方案。

就我目前掌握的情况,区人事劳动局、区城管执法局相关人员前后十多次前往江汉区社保处,以及王仁水原工作单位所在地的汉阳区社保处了解政策,协助王仁水家人向汉阳区社保处提交了相关资料,再由汉阳区社保处发出了伤残鉴定通知。区委组织部、区城管执法局也多次与汉阳区及江汉区社保处沟通社保补缴情况,并协调医院对王仁水进行体检,交由武汉市劳动能力鉴定中心对当事人的劳动能力进行鉴定。

按照“三到位一处理原则”,我们对这个家庭给予困难救助,尽力助其渡过生活难关。

巡查干部感言:

依法依规操作,用实际行动尽力为信访者争取政策,促使这个积案在规定的时间内相对提前解决,我们由衷感到很高兴。

典型积案2:

武汉派出15个巡查组,两个月如何化解700件信访积案?

市委第十一巡查组及街道负责人到陈春发家中进行回访。 记者 许魏巍 摄

“农转非”登记被延误

专家研判,落实三级责任解难题

案例回顾:黄陂区蔡店街石龙社区陈春发夫妻,原是农业户口身份的农机厂工人。工厂倒闭多年后,他们依据政策,可办理“农转非”并享受相关待遇。但由于种种原因,他们的手续延迟了一年才办下来,这导致他们的条件不符合相关政策精神,不能享受相应待遇。为此两口子通过上访表达自己的诉求。这两个月来,市委基层作风巡查第十一组的同志,多次与他们接触沟通,协调有关部门,促成问题最终解决。

信访人陈春发:

我和妻子蔡水连从1970年开始,进入原蔡店街农机厂当工人,是农业户口。

我们原来所在的工厂早已不存在,十多年前下岗后,我们俩在街上开了一家五金建材店。2011年8月,我们俩被确定为“农转非”对象。然而,相关手续的办理经过了一年多才办下来。这个时间点为我们以后的麻烦埋下了伏笔。但当时我们没有在意。

2015年3月,黄陂区人社局出台文件,只有在2011年12月31日之前办理的“农转非”、在乡镇企业工作了三年以上的人员,才可以办理享受养老统筹待遇的相关手续。

我们认为,我俩完全符合享受相关待遇的条件,但由于“农转非”是在2012年10月份才登记落实,这导致我们不能办理相关手续。于是我们从2015年开始向有关部门提出诉求,要求公安部门将我们的“农转非”登记时间变更在2011年12月31日之前,并要求人社部门为我们办理养老统筹。

一两年来,我们的情况没有得到解决。但是到了最近,事情出现重大进展。从2月底开始,巡查组的同志和各级领导到我家来了好多次,专门调查解决我们的问题。到3月份,我们的“农转非”登记时间成功变更。

现在,我们每个月的养老金从原来的225元涨到了967元。我老伴蔡水连因为按55岁退休计算,养老金每月有1430元。

信访人感言:

巡查组的同志是群众的贴心人。

市委基层作风巡查第十一组副组长张灼:

巡查组2月底进驻黄陂后,建立了一个专家库,根据不同问题类型,对全区87件信访积案逐一从法律、政策等角度进行研判。每件信访积案,都有一张《诉求合理性甄别及处理意见表》。针对陈春发夫妇的诉求,我们专门与陈春发夫妇约谈,了解相关情况,成立专班负责处理解决。

经过深入全面调查和专家研判,陈春发夫妇的诉求被认定是合理的。巡查组通过压实区级领导的包案责任、街乡和部门的主体责任以及自身的督导责任,发挥三级责任体系的合力,责成蔡店派出所与市、区公安部门对接,变更陈春发夫妇“农转非”时间;责成街人社中心积极到区人社局对接协调,为陈春发夫妇办理有关手续。巡查组多次到区公安分局、区人社局和蔡店街进行协调与督导,加快积案化解进程。终于,我们在3月份帮助彻底化解了陈春发夫妻的信访积案。

尽管案结事了,但巡查组依旧关注陈春发夫妻,一个月后,第十一巡查组第一分组督导员王春秋又再次到陈春发家中进行回访,对他们是否拿到养老金等进行跟踪落实。

陈春发夫妻的上访案是市委基层作风巡查第十一组最早化解的信访积案之一,目前巡查组通过落实三级责任,实行专家研判,已成功化解了黄陂区的53件信访积案。

巡查干部感言:

陈春发夫妇积案的成功化解,是我们落实三级责任,实行专家研判,化解信访积案的成功尝试。党和政府的一切工作要以群众的利益为重。

典型积案3:

武汉派出15个巡查组,两个月如何化解700件信访积案?

东湖梨园肖春枝夫妇暂住所,副组长舒基元和肖春枝交流。记者 胡冬冬 摄

医疗误诊致残疾 专班包案解民忧

案例回顾:

一次医疗事故,导致信访人肖春芝身心遭到损伤。这些年来,她的问题始终没有得到妥善解决。最近两个月来,在巡查组干部的帮助下,有关部门成立专班,包案研究问题症结所在,初步改善了其生活处境。肖春芝给工作人员送去锦旗,含泪表示感谢。

信访人肖春芝:

2006年5月,我因病住进某医院,不料医生把我正常的孕囊当成恶性肿瘤,我连续被化疗8天,后来又被告知癌细胞转移,将我多个器官切除。

正是11年前的这次医疗事故,导致我器官缺失、身体机能下降,我患了高血压、高血脂、糖尿病、急性冠脉综合征等疾病,还患上了抑郁症,被鉴定为三级精神残疾。我每个月花在医药上的钱不下5000元。过去我的生活还可以,在光谷盖了一栋5层楼的房子,但这场突发的事故压得我喘不过气来,吃药对我来说比吃饭还重要。

这些年来,我的这个事始终未能结案。说实话我对妥善解决原本已经不太抱希望了,但是到了今年,做梦也没想到,政府部门会主动联系我。他们耐心听我讲述,关心我的生活,还帮助我和家人解决困难。他们对我的帮助不仅是物质上的,更多的是精神上的,让我看到这么多好人,我原本有些抑郁的心结也解开了!

信访人感言:

政府主动给我带来这么多的帮助,真是没想到。你们真的温暖了我的心,让我对生活重燃希望。

市委基层作风巡查第十五组副组长舒基元:

这是我到东湖风景区以来处理的第一例信访案件。虽然这是一个涉法涉诉的案件,并且肖春芝并非东湖风景区员工,案件也不在该区内发生,按理说本可以引导其走涉法涉诉路径,但考虑到我们的身份,除了巡查组成员之外,更重要的我们也是群众的一员,我们发自内心想给肖春芝解决困难。

秉承“生活有特殊困难的要救助到位”的原则,我们和东湖风景区管委会一同成立了专班,开会研讨,区工委委员、管委会副主任夏喜平包案,接访肖春芝,城乡工作办事处牵头,区信访、公安、听涛管理处、东湖路社区等部门负责人及办事处法律顾问,共同组成了团队,一个月以来开专题会议不下十次。

由于暂时无法解决其涉法涉诉问题,我们决定另辟蹊径,从帮助解决肖春芝家庭实际困难入手,发动巡查组成员及管委会同志,帮助其联系司法界的朋友提供法律咨询和援助。鉴于肖春芝身体状况不佳,工作专班成员主动前往她的临时住所二十余次,面对面为其理清诉求,并详细核实了其家庭困难状况,进行困难帮扶,并协助她进行低保和残疾补助的申报。

考虑到他们家目前居无定所,收入较低,而肖春芝的丈夫是听涛管理处的一名园林工人,管理处为肖春芝的丈夫另行安排了一份在景区内值守夜班的工作,一方面增加他们一家的收入,另一方面也能让他们有地方住。目前,我们正在协调联系周边的还建房资源,希望能帮助他们找到一个真正属于自己的家。

巡查干部感言:

和信访群众交流,一定要心贴心,把信访人员当自己的家人看待,尽力帮忙。同时我们也想告诉涉法涉诉群众,要相信政府,走法律程序。

(记者晋晓慧 彭仲 通讯员张才栋 统筹:刘功虎)