首页 > > 信访园地 >> 典型案例

武汉:拆迁500平方米只还建320多平方米,这个难题是怎么解决的

作者:湖北省信访局日期:2017/5/27 18:34:11已浏览:263来源:武汉晚报 分享:

武汉晚报5月27日讯(记者彭仲 通讯员张才栋)黄陂区蔡家榨街四勿岗村村民何良宝在襄阳打拼安家,其在襄阳自建的小楼遇到旧城拆迁,由于不满意拆迁补偿过低,何良宝多次上访表达诉求。武汉市委基层作风第十一巡查组入驻黄陂后,通过专家研判,多次协调黄陂、襄阳两地有关部门,促成问题最终得以解决。

信访人何良宝,黄陂区蔡家榨街四勿岗村人,上世纪90年代,在襄阳市樊城区中原街洪家沟社区洪家沟新村自建一栋500多平方米的楼房。2013年,樊城区启动洪家沟片区旧城改造工程,何良宝家的楼房被纳入征收范围。但房屋只能按实际建房面积的65%得到还建房,剩余35%的面积没能得到合理补偿。

何良宝当时认为补偿方案有问题,他要求按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的标准给予补偿,就一直没有签订拆迁协议。后来他向当地法院提起行政诉讼,并向上级反映他家的拆迁补偿问题,请求按政策规定给予补偿。

针对何良宝的具体诉求,黄陂区、樊城区两地组成包案工作专班,多次请来专家进行专题研判,在政策范围内积极调处为其争取最大权益。最终何良宝与当地房屋征收部门签订了《房屋征收补偿安置协议书》,何良宝还专程回到老家对市委基层作风第十一巡查组、黄陂区和蔡家榨街道办事处的关心关怀表示感谢。

这是我市两地联手跨地域化解信访积案的示范案例,也是市委基层作风第十一巡查组通过建立三级责任体系,利用专家研判机制化解信访积案的一次成功实践。截至昨天,市委基层作风第十一巡查组已化解信访积案65件,化解率为74.71%。处理问题436件,查处作风问题或微腐败问题37件次。