首页 > > 信访园地 >> 典型案例

对症下药化解积案,武汉15个基层作风巡查组聚焦民怨民盼

作者:湖北省信访局日期:2017/7/26 15:38:59已浏览:86来源:长江日报 分享:


长江日报融媒体7月25日讯(记者王雪 黄征 通讯员张琦)在基层作风巡查工作中,各个巡查组都有何举措?在25日的“我是武汉好声音活动”网络直播第十场活动现场,部分巡查组负责人介绍了巡查工作进展。

成立专家组 对症下药化解积案

武汉市基层作风第一巡查组(巡查对象:江岸区)组长国洪河介绍,他们承担的164件信访积案已办结153件,办结率93.29%。

巡查组将164件信访积案分到4个小组,同时全部纳入区级领导包案范围。江岸区还专门成立专家组,从法律、政策等层面对信访积案进行分析,提出化解思路。巡查组和该区先后召开30多场信访积案调度会,逐一对信访积案进行研判,研究部署化解工作。

对于新增的信访件,巡查组及时下达督办转办单,要求主责单位认真办理,半个月内及时回告,防止新增问题演变成信访积案。同时组建专家组,逐一对每件新增信访件办理回告情况进行审查,进一步提出办理意见,再次分流转办。对已回告经审查可以结案的作办结处理,需要进一步办理的信访件,逐步与阳光信访和网上群众工作部对接,按照正常信访流程进行制度化办理。

把来访者当亲人 找到合理诉求

市基层作风第十五巡查组(巡查对象:东湖风景区、武汉化学工业区、武汉新港)组长王建生介绍,在化解积案过程中,巡查组耐心倾听来访者的诉说,把他们当亲人,要有耐心,理解他们的诉求,同时对照相关法规,考虑乡风民俗,充分研判案情,找到他们的合理诉求。

巡查组还加大查处“微腐败”和“拍苍蝇”力度,重点解决“服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动”等方面的问题,共办案60余件。下一步将继续以基层群众反映强烈的突出问题为重点,化解信访积案,查处“微腐败”,结合实际选取老百姓最关心的问题进行专项巡查,督促相关干部做好老百姓最急、最盼的事情。

召开听证会 解开信访人心结

在实际工作中,有些积案具有很强的行业特性,调处化解需要有相应专业知识。市基层作风第九巡查组(巡查对象:江夏区)副组长高尚介绍,在此类积案办理过程中,巡查组组织有关行业的专家和工作专班人员共同会诊,发挥专家在解决积案中的权威作用。

针对时隔久远、证据缺失、政策界限模糊的案件,巡查组督促区信访局进行公开听证,邀请人大代表、政协委员、律师和群众代表等召开公开听证会,帮助信访人解开心结。

积案化解任务完成后,巡查组将深入开展作风巡查和“微腐败”问题的查处,重点聚焦扶贫惠农资金和村集体三资监管领域、群众反映突出的问题、信访积案背后的作风和腐败问题。