首页 > > 信访园地 >> 典型案例

做好送上门来的群众工作

作者:湖北省信访局日期:2018/2/4 12:23:07已浏览:2414来源:湖北日报 分享:

□ 周耘芳

“十九大精神指航向,乡村振兴日夜忙……”近日,在全村宣传十九大精神表演会上,大悟县高铁新区新河村70多岁的张友猛钢镰大鼓表演唱,赢得阵阵掌声。人们介绍,老张的手艺差点荒掉了,前些年总是去北京、跑省城上访,反映村干部贪污自家退耕还林款。县里的干部进村半月查账走访,查清实情后不仅补齐老张的款项,违纪村干部还受到纪律处分。这事,让老张心服口服。他现在不仅是钢镰大鼓非遗传承人,还是政府法制宣传员。

十九大报告指出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。”群众利益无小事,大悟在解决突出信访问题时,用真情,出真招,一件一件理顺,一件一件化解。

酒厂改制,因债务纠纷,30多人多次集体到政府上访,面对群众合理诉求,县财政拨付专项资金,兑付欠款。

白云金矿改制,一些矽肺病患者要求提高治疗费、解决职业病补贴等问题,上访不断。有关部门千方百计查找政策依据,查看档案资料,最后依照政策给予金矿临时工、合同工适当的经济补偿,提高了矽肺病患者的补贴标准,一次性解决历史遗留信访积案。

开发区居民钟某的2亩多土地,因纠纷多年无法确权,夫妻俩带着行李多处上访,有关方面多次协调无果。信访局、开发区干部到现场对土地进行踏勘,邀请律师和地方人大代表参与调解,最终达成一致意见。土地确权后的钟某第一次在自己的土地上建起蔬菜大棚。

近期,城关镇村民汪心宏到多个部门反映,由于高压线意外起火导致2.5亩苗圃园失火,给自己造成一定经济损失。为尽快解决问题,信访局、电力公司和城关镇干部一道,爬山坡,钻树林,到实地调查,看到苗圃里树苗确实有损失,电力公司领导当场给老汪道歉,并及时给予他家适当的经济补偿。

近段时间以来,大悟排查梳理133件信访积案,全部有效化解。看到群众气消了,干群关系融洽了,信访秩序好了,干了30多年信访工作的信访局主任科员杨立森感慨地说:“只有把送上门来的群众工作做好,群众才能理解和支持我们的工作,社会才能更加和谐稳定。”

(作者单位:大悟县信访局)