首页 > > 信访园地 >> 典型案例

湖北丹江口民警为9名农民工追讨工资39000元

作者:湖北省信访局日期:2019/10/15 11:24:37已浏览:303来源:人民网 分享:

“感谢你们帮我们讨回血汗钱,有你们为我们农民工撑腰,我们干起活来才有盼头……”农民工李某等人感激的说道。2019年10月9日上午,在丹江口市公安局三官殿派出所内,在民警主持见证下,犯罪嫌疑人何某委托他人将未支付的9名农民工工资39000元一次性全部支付。

2019年5月24日,丹江口市公安局三官殿派出所接到丹江口市人力资源和社会保障局移送关于何某拖欠农民工李某、陈某等13人工资卷宗。经查,2016年6月,湖北某建设工程有限公司承建了丹江口市一所幼儿园建设项目,负责人是吕某,之后交由何某组织农民工李某、陈某等13人施工。在该工程建设中何某拖欠13人工资66100元。截止到2018年5月,该建设项目负责人吕某已完全结清何某的工程款,但何某多次拖延支付工资。2019年4月22日丹江口市人力资源和社会保障局对何某下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付,何某未在限期内支付李某等人工资。截止到2019年8月28日何某依旧拖欠李某、张某等9人工资39000元,拒不支付。

根据调查情况,犯罪嫌疑人何某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,应当追究其刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十二条之规定,对何某拒不支付劳动报酬侦查终结,移送起诉。

为尽快帮助农民工讨回被拖欠的薪资,民警仍不断对犯罪嫌疑人何某有针对性的做思想疏导工作。功夫不负有心人,在民警数月多次的思想工作下,犯罪嫌疑人何某委托他人筹措到39000元现金,民警立即通知9名农民工领取工资。

10月9日,9名农民工或家属接到通知全部赶到丹江口市公安局三官殿派出所,等待领取期待已久的工资,脸上都挂满了喜悦之情。在民警主持见证下,9名农民工工资如数发放到位。