首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

读书不倦品自高

作者:湖北省信访局日期:2016/7/19 8:47:06已浏览:7440来源:湖北信访 分享:

我从小就爱读书,小时候能借到一本连环画也爱不释手,对书中的人物、场景和故事心向往之。上学后对语文比较偏爱,对语文老师尤其崇拜,老师说的“读书破万卷、下笔如有神”和“熟读唐诗三百首、不会作诗也会吟”之类的话,都被我当作座右铭。如今人到中年,虽然没有达到“读千卷书、行万里路”的境界,但一生读书不倦,还是基本做到了,对读书也有不少感悟。

读书使人理性。读书可以收获知识、增长才干,可以让人明辨是非。“书犹药也,善读只可医愚”,说的正是这个道理。读《三国演义》,诸葛亮六出祁山,姜维九伐中原,均以失败告终。以诸葛亮、姜维之智谋,天下罕逢敌手,为什么失败,原因是“明知其不可为而为之”。从疆土看,蜀小而魏大;从人才看,蜀少而魏多;从资源看,蜀乏而魏足;从兵力看,蜀弱而魏强。以小欺大,以少敌多,以乏斗足,以弱攻强,均是不理性的做法,六出祁山,九伐中原,徒劳无功肯定是必然的。这里的意思不是说诸葛亮、姜维读书少、不理性,而是指今人读书要从书中学到经验、吸取教训,在处世处事上尊重客观规律,更加理性、更加明智。

读书使人善良。为人厚道、心地善良是一种美德。痴爱读书往往能让人不断得到品性的熏陶、人性的升华,从而养成一种高尚、善良的气质。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,就是教给我们做人的道理。读《红楼梦》,林黛玉的形象为什么让读者久久不能忘怀?主要是林黛玉这个人物十分善良、纯洁。看到风吹落了桃花,她都感花伤己,吟出葬花词:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”一个对落花都不忍践踏,对晚春如此怜惜的少女,该有着何等善良的心肠呢?仁者见仁、智者见智,读书能够读出“善良”的人,一定是自己内心深处向往善良,有“善”的慧根。

读书使人敬畏。一个人要常怀敬畏之心,只有敬畏法律、敬畏道德、敬畏自然、敬畏传统文化,多读书才知道敬畏,“不读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”读《水浒传》,可以看出李逵就是一个典型的不读书、不知敬畏的人物,他鲁莽草率,天不怕地不怕,不分青红皂白就将板斧砍向已经归顺的扈成,并将扈太公一家斩尽杀绝。这种视人命如草芥、视法律如儿戏的人物,在法制社会中肯定是要“杀人偿命”的。由此可见,读书对一个人而言是多么重要,不肯读书、不知敬畏的人,在当今社会是无法立足的。

读书使人规矩。“没有规矩,不成方圆”。做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩。“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”只有懂得思考和权衡的人,才会讲规矩、守规矩。《西游记》里的孙悟空、本事超群,但自由散漫、不服管教。观音菩萨为了帮助唐僧,密授紧箍咒,这才让孙悟空一心一意保护唐僧西天取经,历经九九八十一难终成正果,被封为“斗战胜佛”。可见规矩很重要,制度很重要,邓小平同志指出:“制度好可以让坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。信访干部要想有所作为、出类拔萃,就必须淡泊明志、宁静致远、读书不倦、奋斗不止。