首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

读书的力量无处不在

作者:湖北省信访局日期:2016/7/19 8:48:50已浏览:7624来源:湖北信访 分享:

习近平总书记率先垂范,多次强调读书的重要,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。总书记的澳门大学之行,更是以典籍为礼赠予横琴岛的师生,寄托了他鼓励大家传承中华文化基因的期望。

1995年联合国教科文组织将每年4月23日确定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”。近年来,我国各地开展“万人中华经典诗文诵读”、“书香机关”、“中华经典阅读征文”等全民阅读活动。孝感市及时将省委书记李鸿忠、孝感市委书记陶宏推荐的书目发放到机关,开展“读一本好书、荐一本好书”活动,营造“崇尚阅读、分享阅读”的阅读氛围。汉川市实行“周四学习日”制度,各机关读书活动有序开展;争创青年书香号“十进一创”,全市机关、企事业单位“送书下乡”,“赠报扶贫”,阅读爱好者自发捐书活动,推进基层阅读繁花绽放。

人生在世,读书比什么都重要。无论做人做事做官经商,360行,行行出状员。而读书都是最首要的任务,都是终其一生的事业。中华民族自古以来就有耕读传家、好学读书的优良传统。数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书。北宋欧阳修说:“立学以学习为本,立学以读书为本”。中国是一个农业文明发达的国家,耕读传家深入人心。古代农村遵循着三字古训:孝、耕、读。经常写的对联就是:孝友传家,耕读继世。晚清著名政治家、军事家和理学名家曾国藩强调耕读传家,他给九北的信就说:“吾不望代代得富贵,但愿代代有秀才,秀才者,读书之种子也,世家之牌也,礼义旗帜也。”

读万卷书,行万里路,交天下朋友,曾是中国传统文人的理想生活模式。三者的共同点,都在于把有限的生命向无限的高度、深度和广度拓展。生命短暂,要提高时间的利用率,就得读值得读的书、去值得去的地方、交值得交的朋友。许多专家的研究表明,一个人成材的首要条件,就是酷爱读书,立学以读书为本。善于读书,这是成材的关键,培养读书的兴趣有一个漫长的过程,要个人努力,持之以恒。著名学者、书香草校园的首倡者朱永新提出,如果我们的孩子在10多年前的教育历程中,还没有养成阅读的兴趣和习惯,一旦离开校园就将书永远的丢弃在一边,教育一定是失败的。相反,一个孩子在学校成绩普普通通,但是对于阅读产生了浓厚的兴趣,养成了终身学习和阅读的习惯,一定比考高分的孩子走得更远。

古人云:腹有诗书气自华。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人为什么对读书如此情有独钟?读书最大的好处在于积德明智,以知促行。它让求知的人受到教育,获得良知,让无知的人变得有知。读史蒂芬和霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。

读书使人明智,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密……由此可见,多读书,可以让你变道德,变聪明,变智慧。你就可以直面困难,克服困难,向人生道路上迈出了一步。多读书,使你心情快乐,也是一种休闲,一种娱乐方式。调节身体的血管流动,使身心健康。在书的海洋里遨游是一种无限快乐。读书陶冶情操,给人知识和智慧。多读书,社会都来共同读书,为全社会共筑理想和信念,凝聚智慧和力量。