首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

读书读出自控力

作者:湖北省信访局日期:2016/9/7 16:24:24已浏览:6556来源:湖北信访 分享:

孩提时,听到 “心静自然凉”的说法,总觉得很难做到。

当我到市信访局工作后,才逐渐感悟到读书可以静心,能抚慰心灵、消除烦躁、清扫“情绪垃圾”,让人平静如水。

我在信访战线9个年头里,先后接待群众2万多人,处理信访问题4000多件,化解信访矛盾2000多起。这里面,既有领导关注、群众叫难的大事情;也有看起来简单、办起来剌手的小纠纷。每天面对单调、重复、无规律的“精细活”,为了自我防范“很累很烦很无奈”的负面情绪,根治 “他伤感我流泪、他发火我拍桌”的不良苗头,我把读书静心、增强自控力作为个人修身养心的工作法宝。特别是读凯利·麦格尼格尔博士的《自控力》感到受益匪浅,使自已在工作中少走了些弯路。

读书,让我坚守 “小舞台”、勇于“唱大戏”。作为群众利益的“代言人”,信访干部与群众贴得最近、接触最多、联系最紧。随着社会转型升级,各种社会矛盾短时间内不可能完全消除,信访问题是比较尖锐的人民内部矛盾的特征不会立即改变。如果成天想着这些事,就会滋生郁闷,动力不足。如何消除“不良反应”?如何更好地替群众解释、解决、解气?

《自控力》这本书告诉我,要求我们把“意志力”挺在前面。遇上“斜风细雨”、碰到“骤风暴雨”,都得把以礼相待当作接访工作的“敲门砖”、“铺路石”,不推不让、不糊不拖、不硬不横、不骄不躁,“去火降温”而不“火上浇油”。面对一张张困惑的面庞、一双双期盼的眼睛,唯有静心思考、精准把握相关政策和上访心理,才能找出息访罢诉的突破口,找到案结事了的最佳途径。

2015年6月,城区居民刘某组织集体来访,反映城区凤凰窝路段的一座独木桥影响出行安全,要求信访部门协调。经调查了解,这个问题反映7年却一再搁置,症结在河东居民希望扩宽桥面,方便人车通行,而河西居民却担心扩建后增加车流人流,影响正常生活。我会同相关部门召开5个协调会,走家入户争取两边群众互谅互解。兼顾两边利益并拿出了修缮方案,对桥的规划设计限高限宽加减速带。历经一波三折,凤凰桥正式通车,当地群众拍手称好,刘某等人前来信访局送锦旗。

读书,让我担当“小兵位”、提能“谋大局”。群众上访主要是为了解决问题,如果往返奔波得不到一个满意的答复,问题长期得不到妥善的解决,那么群众就会怀疑、失望,就可能心生怨气、“情绪欠佳”。那时再做群众工作、再去“灭火”,就会难上加难。

《自控力》这本书告诉我,要善于找方法。“办法总比困难多”,“一把钥匙开一把锁”。接访处访不仅要善打“感情牌”,还应坚持首访首办,推动合理诉求第一时间化解在当地。2015年,我分管市群众信访服务中心工作,为把接访大厅打造成定纷止争的主阵地,我们树立“事要解决在大厅,群众满意在窗口”的工作理念,推出“接谈解决一批、分类分流一批、疏导稳控一批、依法处置一批、现场协调一批、征集建议推动一批”的“六个一批” 处访举措。坚持用首访责任制推动首办首结,用交办销号制缩短办结时限,用数据分析制查证可循之规,用后进约谈制压实主体责任,用任务清单制明确主攻方向。同时,把“必须登记完关门、必须接待完下班、必须劝返走离岗”等三个必须作为接访作风的底线要求,着力提升接访团队的政策理解、接谈沟通、协调督办、文字综合、应急处置、参谋助手等六种能力,推动全市首访首办率持续提升。群众对服务态度满意率达到93%。

读书,让我立足“小窗口”、力促“大和谐”。大量的社会矛盾,是与非、理与法往往相互交织,很难处理。但深入分析这些矛盾的原因,并不是我们对矛盾的认识不到位,而是由于具体处理过程中方法上有问题。

《自控力》这本书告诉我,要养成好习惯。信访部门是一个综合协调部门。群众反映的问题,有的是关于个人的;有的是反映某些党员干部的;有的涉及到多个乡镇、多个部门;有的反映需求并提出要求。协调处理这些问题,养成找规律的习惯往往事半功倍。平时,我习惯坐到接待员的位置上,或者到接访大厅的来访群众中直接接触群众,提炼群众意愿、集中社情民意,主动搜集带有普遍性、倾向性的热点难点问题,并总结规律、举一反三, 为市委、市政府提供更可靠的“策论”,建议上级部门完善政策以推动成批解决问题。2016年,我们整理汇集出43条人民意见建议,得到了市委、市政府高度重视,相继出台了特殊群众城区免费乘座公交车、残疾人无障碍设施建管等具体办法,深受群众欢迎和好评,促进了社会和谐。

古人云:开卷有益。同一本书,不同的角度、不同的季节总能读出不同的心境,汲取不同的养分,带来不同的启迪。确实,《自控力》这本书是 “心灵鸡汤”,给我一种健康的人生心态:只有敢于面对挑战,才能获得主动的自由自在,而逃避挑战选择慵懒,只能是暂时的惬意。

(作者单位:麻城市信访局)