首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

来自灵魂的祈祷 ——读古岳《谁为人类忏悔》

作者:湖北省信访局日期:2016/11/15 15:41:10已浏览:4301来源:湖北信访 分享:

对于青藏高原,我有着特殊的感情,我生命中最年轻最宝贵的时光,都留在了高原,那种浩瀚、博大、荒凉,给人苦难,也给人温暖。

《谁为人类忏悔》一书汲取雪域荒原、高山草甸、潺潺溪流、森林乔木、动植物群落等朴质的自然素材,以开阔的生态视角,在历史与现实、静观与远眺、沉思与呐喊中,表达对生态危机的忧虑,对绿色未来的向往,对本真自然的期许,字里行间无不流露出作者对人与自然关系的觉悟。

自然的人化与人的自然化,是我们目前能理解的两种人与自然的关系。古岳赋予自然以人自身一样的精神生命,便在与其交流中获得快乐、愉悦、怜悯、忧伤、慰藉,处处流淌着悲天怜人的宗教情怀。人类在依赖科技自认为无所不为中,应该忏悔与反思,“我们正在堕落成一群贪婪、冷漠、麻木和残忍的乌合之众”,“我们正变成文明的魔鬼”,“我们曾经一片片、一株株砍伐殆尽的是它们的亲兄弟,我的手上沾满了森林的鲜血。”当然不只是反诘,还有守望和呵护,“站在一条大河的源头上时,你会真正看到一条河是怎样流过悠悠岁月、流进历史的,而文明就在河的两岸盛开如菊,盛开如莲”,“超凡的智慧来自洁净的心灵,洁净的心灵来自洁净的大自然,大自然一旦蒙尘含垢,一切洁净的心灵也随之关闭,陷入愚钝和蒙昧。”

在诘问、忏悔、守望、呵护中,古岳让人随着那些充满灵性的文字,对人与自然的关系作哲学的思考,他本人也正是借用自然来认识自己、打磨自己、完善自己,完成一次人与自然的深情拥抱,人的自然化理所当然强调人的自然性,人是自然的一分子,人在大自然面前没有任何优势,“当最后一座雪山消失之后,世界会走到尽头”,“当所有的生灵都消失了之后,人类也会随之消亡。”《谁为人类忏悔》是一部田野漫步的思想笔记,也是人与自然关系和谐相处的哲学思考,书中幽秘宁静和深邃博大的文字表达组成了奇妙的篇章。

我感到遗憾的是,我与古岳在同一个城市生活多年,却不曾谋面,我只知他是名记者,终年在青海大地行走,为“三江源”区的生态文明作着深切的呼唤。在尘世喧嚣、人心浮躁、崇尚功利、缺乏自省意识的社会风气里,古岳悲悯神圣,用心灵贴近万物,替自然祈祷、替人类忏悔,具有慈悲和智慧的力量,抚慰着我们的心灵。

我得感谢《青海日报》,古岳最初的许多文章,我是第一时间从报纸上读来的,那时我认真的剪裁下来,收录进剪贴本上。无论如何,我对《谁为人类忏悔》常读常新,它对我的启迪和教益,是这篇简单的文字无法表达的。谨此,借用原文中一段话作为结尾:我并不想谴责谁的不是,我没有权力干预别人的生活。但我可以选择自己的生活方式和表达方式,选择我以为美好的事物作为我的倾诉对象和思想基点。我思故我在,我的思想就是我的家园,就是我的财富和灵魂。在城里呆的时间久了,人身上本真的东西日渐稀少,时常地想想草原、雪山、森林以及整个的自然万物,会使人顿觉清爽一些的,会使我们麻木已久的神经受到一些刺痛,会使我们在昏昏欲睡的状态中有一些振奋。