首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

《将改革进行到底》观后感

作者:湖北省信访局日期:2017/8/2 16:36:35已浏览:395来源:办信处党支部 黄霞 分享:

近期,十集政论专题片《将改革进行到底》在央视一套开播,上映伊始便引起了广泛关注和热议。它的播映,无疑在向全党、全国人民乃至全世界传递一条坚定的信息:中国的改革不会停滞、不会走回头路,只会一往无前全面深化。认真观看此部专题片后,我有三点感触。

一、将改革进行到底是时代最强音

马克思主义基本原理认为:经济基础决定上层建筑,生产关系必须适应生产力的发展。要解决这些问题,中国必须对改革开放进行深化改革。习近平总书记强调没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

改革开放30多年来,中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人们生活极大改善,中国特色社会主义充满了生机与活力。然而,粗放的发展方式也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾:经济结构不合理,区域、城乡发展失衡;7000万人口渴望脱贫,老龄化社会已经到来;部分行业产能过剩,资源环境的承载已近极限。中国经济进入新常态。

习近平总书记曾做过这样的比喻:中国改革经过30多年,已经进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这一比喻,生动的诠释了全面深化改革中“深化”二字的含义。强调“深化”就是强调改革不能浮于表面,必须向纵深推进,必须在以往的改革成果的基础上,再上一层楼、再进一步、再深一层;强调“深化”就是强调要具备攻坚克难的坚定意志,改革越入纵深,各种矛盾问题越交织叠加、错综复杂,改革开放中的矛盾,只能用改革开放的办法来解决;强调“深化”就是强调改革者要敢于触碰深层利益,敢于改手中的权、去部门的利、割自己的肉、动一些人的奶酪,改革者要敢闯敢试,能尽责,敢担当。

深化改革是以习近平总书记为核心的中央领导集体提出的具有高瞻远瞩的政治理念。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。方向决定道路,而道路决定命运。

二、深化改革就在我们身边

2013年7月,习近平总书记冒雨在湖北武汉考察,并就改革相关情况进行深度调研。与湖北省领导干部座谈时,他首次提出了改革的五大关系,即解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。他说,“改革的几个关系,在湖北讲,实际也是对全国讲”。总书记这样说,作为湖北人,与有荣焉。

专题片第二部《引领经济发展新常态》中有这样一个片段:农民把地转出去的不踏实,把地转到手里来的也不踏实。土地的权属不清晰,承包户有顾虑,经营主体更有顾虑。2014年9月29日,在中央深改领导小组第五次会议上,习近平总书记用“三权分置”的思路,给农村土地制度改革定了调。“三权分置”,就是将农村土地的承包经营权拆分开,承包权归承包户,而经营权流转给愿意种地的经营主体。三权分置,是继家庭承包经营之后重大的制度创新,可以说这是一个充满政治智慧的制度性安排。今年六七月间,我参加了省信访局组织的关于我省农村土地确权过程中的信访问题的专项调研。这项工作所针对的问题,究其原因,也是随着“三权分置”改革举措的逐步落实而产生的。

习近平总书记关于深化改革的重要论述在湖北发表,深化改革遇到的困难和问题在我们身边显现,我们的工作已经随着改革的深化而发生着改变,深化改革就在我们身边。

三、做深化改革的追随者

在河北正定工作期间,习近平总书记就曾提出,要“做改革的拥护者,做改革的实践者,做改革的清醒者,做改革的保护者”。

作为党员,我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到在深化改革问题上对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

作为干部,我们要提高思想认识,转变工作作风,振奋精神状态,提升工作效率,强化纪律约束,严格执纪问责,增强大局意识,强化责任担当。

作为信访工作者,我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国信访工作会议上的要求,主动与深化改革新形势下的工作要求相适应,从人民立场出发,想人民之所想,急人民之所急,密切联系群众,认真落实政策。充分发挥党员的模范带头作用,上下一心,群策群力,努力在新的“革命”征程奋力追赶超越,开创更美好的明天。(作者:办信处党支部  黄霞