首页 > > 信访园地 >> 文艺沙龙

国庆长假陪领导接访有感

作者:湖北省信访局日期:2017/10/4 10:46:44已浏览:15来源:湖北宏济律师事务所 分享:

湖北宏济律师事务所于2014年6月被利川市委党群机关聘请为法律顾问,并指派7名律师组成了利川市涉法涉诉法律顾问团,参与全市涉法涉诉信访工作。通过市信访局和顾问团各位律师不懈的努力,近年来有效地化解了大量的社会矛盾纠纷,顾问团律师曾经多次陪同党政领导接待涉法涉诉的上访群众,特别是今年国庆假期间的陪访,感触颇深,现将陪访过程中的所见所闻谈谈自己的感想:


国庆假第三天,市信访局大厅里一大早就有等候的上访群众,在陪同领导接访的过程中,有三个方面的感想:一是深感接访的市领导有很强的法治思维,从事实到法律层面给来访人进行了认真细致地分析,特别是从法律层面依托律师提供专业的法律知识,让律师参与陪访,重视律师的意见和建议;二是从接访领导的言行可以充分体现领导对来访群众的细心、热心、耐心,让来访群众更加相信政府,增强了政府的公信力;三是接访领导语重心长地告知来访人不能非法上访以及非访带来的严重危害,要求信访人依法上访,理性维权,合理地表达诉求;


通过一个上午的陪访,笔者深感律师参与政府接访重大的现实意义事实证明律师参与接访,能够有效地化解社会矛盾纠纷,维护社会的和谐稳定。律师运用其专业的法律知识,从法律角度对信访事项进行分析,为信访人指明了方向,特别是引导信访人分类处理信访事项,寻找可行路径,得到了多数信访人的认可其实,社会矛盾是复杂而多样的,情与理,情与法也往往会出现一定程度的背离或矛盾如何变管理为服务、从父母官转型为大管家?一直是政治家和我们法律人都需要考虑的问题。如单纯以政府的身份接待上访群众,由于制度的设计、规则因素往往会偏于法理而失于情理,不利于从根本上化解社会矛盾。然而律师以非政府工作人员的身份加入接访工作,陪同领导接访,能够最大限度的达到情与理情与法的一致,很好地化解或缓解社会矛盾,从而有利于和谐社会的构建。


从上访人反映的信访事项、所表达的诉求来看,笔者深感民众对人民法院两审终审这一制度设计的认较低上访人人民法院判决不服,往往不是选择上诉、申请再审,而是选择上访、找领导(甚至很多纠纷,当事人都不愿意到人民法院通过诉讼途径解决认为到法院打官司没有关系就会败诉.....)。由于熟人社会的思想观念长期存在,寄望于“青天大老爷”而不是寄望于“公平公正的司法制度”的民众心理,是社会维稳压力巨大、矛盾表现日益艰巨的根本性原因。解决这一问题,需要从很多大的方面入手,比如增强人民法院的权威性、培养民众的法治意识大力进行法制宣传、强化领导的法治思维等等。